Ты всё пела? Это дело: так поди же попляши!

Суперлига 25.03.2018 14:34:20
Ты всё пела? Это дело: так поди же попляши!

"Байкал-Энергия" (Иркутск) - "Кузбасс" (Кемерово) - 7:1 (2:0).
25.03.2018, Иркутск, стадион "Рекорд", 3 850 зрителей, 5 градусов, пасмурно.
Судьи: В. Курбанов (Абакан), А. Садаков (Киров), Г. Бабашкин (Ярославль).
"Байкал-Энергия": Лапин - Юрлов, Вассерман, Кутупов, Шадрин, Дубовик, Гавриленко, Слугин, Иванов, Шевцов, Иванушкин. На замену выходили: Тремаскин, Исмагилов, Денисов, Безносов, Нечаев, Е. Егорычев, Фероян.
"Кузбасс": Морозов - Козлов. Жаукенов, Игошин, Каланчин, Стасенко, Павенский, Криушенков, Швецов, Якушев, Савельев. На замену выходили: И. Иванов, Репях, Земцов, Тарасенко, Азаров, Яковлев, Фёдоров.
Штрафное время: 60 - 110+2к.
Удаления до конца матча: Савельев ("Кузбасс"), 19 - фол последней надежды; Козлов ("Кузбасс"), 59 - третий штраф в игре.
Голы: Иванушкин (Гавриленко), 32 (1:0). Иванушкин, 45 - с 12-метрового (2:0). Иванушкин, 50 - с 12-метрового (3:0). Иванушкин (Н. Иванов), 52 (4:0). Стасенко, 75 - с 12-метрового (4:1). Иванушкин (Шевцов), 78 - с углового (5:1). Иванушкин (Шевцов), 82 (6:1). Денисов (Шевцов), 85 - с углового (7:1).

Через несколько часов после окончания ответного матча за бронзу, который прошёл в Иркутске, в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» случилась потрясшая весь мир трагедия. Поэтому мы решили, что не будем публиковать этот отчёт в дни траура. Но было бы неправильно совсем ничего не написать об этом матче. Поэтому вспомним, как иркутская команда завоевала четвёртую подряд для себя медаль чемпионата России – на сей раз бронзовую.

Окрас скандальности у ответного матча появился уже по окончании первой игры в Кемерово («Кузбасса» её выиграл 4:2) – после того, как главный тренер хозяев Алексей Китьков заявил, что его подопечные играли в хоккей, а иркутяне «пытались завоевать медали». Китьков тренер молодой и, видимо, ещё не знает, что неэтично лезть со своим кадилом в чужой монастырь и советовать сопернику, как и что он должен делать. Но после слов о «серьёзном бое», который кемеровчане дадут в Иркутске, болельщики с интересом ждали воскресенья.

Бой «Кузбасс» действительно дал, только – в прямом смысле этого слова. Уже с первых минут гости принялись играть, не помня о правилах: действовали грубо, словно рашпилем обрабатывали некоего хоккейного Буратино. И на 19-й минуте остались вдесятером: за фол последней надежды был удалён Артём Савельев. Удаление стопроцентное: Артём зацепил клюшкой убегавшего один на один Станислава Исмагилова, поэтому непонятно, о чём так долго спорили с арбитрами кемеровчане. Да, остались в меньшинстве, да – обидно, но наказание-то было заслуженным...

Тем не менее минула уже треть матча, а забить иркутяне никак не могли. Просто великолепно играл голкипер Сергей Морозов. И вот когда уже болельщики начали тревожно гадать, не заколдовал ли он свои ворота, Евгений Иванушкин наконец-то открыл счёт, замкнув прострел Максима Гавриленко – 1:0.

А на предпоследней минуте первого тайма в радиусе сбили убегавшего к воротам Никиту Иванова, и судья без раздумий назначил 12-метровый. Евгений Иванушкин пробил хладнокровно и точно – 2:0.

Второй тайм начался с ещё одного 12-метрового: Василий Жаукенов в суматохе, которая возникла в штрафной площади «Кузбасса» после розыгрыша углового, ударил клюшкой Никиту Иванова, выскочившего на пустые ворота (отыгранный Морозов лежал на льду). Иванушкин вновь был хладнокровен – 3:0. А через две минуты он же внёс в ворота мяч, катившийся вдоль ленточки после удара того же Иванова – 4:0.

Игра у хозяев пошла, но сколько ж они моментов в эти минуты запороли! Артём Фероян, например, умудрился с полуметра не попасть в пустые ворота. Цифра «четыре» на табло должна была как минимум удвоиться, но так и не изменилась. Да уж, не любит наша команда задолго до финального свистка снимать все вопросы. Зато любит поиграть на нервах болельщика. Вот зачем было Ивану Нечаеву за 15 минут до конца грубо ошибаться перед собственными воротами, после чего Виталию Денисову оставалось только фолить и зарабатывать 12-метровый уже в свои ворота?! В итоге – 4:1, и всего один гол оставался гостям до дополнительного времени...

Хорошо, что уже через три минуты Иванушкин забил свой пятый мяч с углового. А потом и шестой! И вот тут у «Кузбасса» пошли удаления за нарушения численного состава. Этот новый способ набора штрафных минут первым опробовали кемеровчане, а через несколько часов повторили красноярцы в финале. Для чего это? Видимо, для валового набора штрафных минут, чтобы потом было легче оправдываться перед своими болельщиками: дескать, видите – нас засудили!

Под конец встречи Виталий Денисов вписал на табло свою фамилию, чтобы среди авторов забитых мячей у «Байкал-Энергии» значился хоть кто-то, кроме Иванушкина. Впрочем, гости в это время даже не играли, а искали возможности заработать ещё хотя бы одно удаление... 7:1, разгром в духе сибскановских времён!

На послематчевой пресс-конференции Китьков песен, как в Кемерово, не пел, а просто как рыба молчал. Видимо, «в знак протеста» – против своего поведения и поведения своей команды в серии за бронзу. К слову, кемеровчане за первый тайм нанесли лишь один удар по воротам Григория Лапина, а за весь матч создали не больше двух моментов.

Артур Пьянов, специально для www.baikal-energy.ru
Фото Татьяны Глюк

Видеообзор матча:
Комментарии: