Без восемьдесят восьмого спасают два сорок четвёртых

Суперлига 26.11.2017 16:12:02
Без восемьдесят восьмого спасают два сорок четвёртых

"Байкал-Энергия" (Иркутск) - "Строитель" (Сыктывкар) - 5:4 (2:2).
26.11.2017, Иркутск. стадион "Рекорд", 2 400 зрителей, -4 градуса, ясно.
Судьи: Е. Тютюков (Горно-Алтайск), Д. Казаков (Абакан), А. Лакин (Красноярск).
"Байкал-Энергия": Лапин - Юрлов, Денисов, Слугин, Шевцов, Свиридов, Гавриленко, Дубовик, Исмагилов, Иванов, Тремаскин. На замену выходили: Шадрин, Вассерман, Безносов, Кутупов, Никитин, Нечаев, Е. Егорычев, Фероян.
"Строитель": Гутаренко - Бояринцев, Лихачёв, Зубарев, Леухин, Немцев, Медведь, Оппенлендер, Шебонкин, Филатов, Садаков. На замену выходили: Кораблин, Власюк, Селедков, Зиганшин.
Штрафное время: 10 - 20.
Голы: Исмагилов (Иванов), 6 (1:0). Зубарев (Садаков), 16 (1:1). Садаков, 19 (1:2). Гавриленко (Шевцов), 35 (2:2). Оппенлендер (Садаков), 47 (2:3). Иванов (Тремаскин), 50 (3:3). Дубовик, 63 (4:3). Иванов (Шевцов), 66 (5:3). Шебонкин (Зубарев), 90 (5:4).

Определённый интерес к этому матчу подогревали два обстоятельства. Во-первых, относительно новый соперник, который вернулся в класс сильнейших после шестилетнего перерыва. Во-вторых, четыре злополучных «шестёрки», которые иркутяне привезли с выезда в Архангельск и Красногорск. На вопросы, что это было и что происходит с командой, и должна была ответить отчётная игра. Однако вместо ответа прозвучали новые вопросы. Возможно, даже риторические.

Вряд ли кто мог предположить, что первый тайм станет пятым подряд ничейным у «Байкал-Энергии». И это нам ещё повезло. А начиналось всё вполне себе пристойно и даже практически радужно. На 6-й минуте Никита Иванов пролетел через полполя и шикарным пасом вывел Станислава Исмагилова на вратаря – 1:0. Болельщики на трибунах «Рекорда» даже не сразу и поняли, что счёт открыт.

Через десять минут мы увидели красивую скоростную атаку в исполнении гостей. Максим  Зубарев разогнался от своей вратарской по правому флангу, сыграл в стеночку с Денисом Садаковым и вколотил ответный мяч Григорию Лапину. А на 19-й минуте в ворота хозяев был назначен свободный. Главный тренер гостей Павел Франц перед подачей принял нетрадиционное решение – взял тайм-аут, и это помогло «Строителю» выйти вперёд. Тот же Зубарев откатил мяч под удар Максиму Немцеву, Лапин угрозу отвёл, но первым на отскоке оказался Садаков – 1:2.

Сравнять счёт удалось только за десять минут до перерыва: Максим Гавриленко в районе 12-метровой отметки получил пас от Антона Шевцова и прицельно пробил. У иркутян были моменты, чтобы вновь выйти вперёд, но какое-то непонятное колдовство на позволяет нам выиграть пятый тайм подряд. Впрочем, проиграть тоже не позволяет. В Архангельске было два раза по 3:3, в Красногорске – 4:4 и 2:2. И вот опять 2:2...

Злые языки в перерыве начали шутить, что вновь будет 6:6. И почти накаркали: уже через две минуты после возобновления игры экс-иркутянин Антон Оппенлендер выкатился к нашим воротам и результативно откликнулся на передачу вездесущего Садакова – 2:3.

В параллельном матче в Хабаровске (а в этом сезоне «СКА-Нефтяник» в выходные начинает одновременно с «Байкал-Энергией» – в 15.00 по дальневосточному времени) тоже происходили чудеса. Московское «Динамо», пропустив от хозяев первым на 23-й минуте, семь минут спустя отыгралось, а ещё через две неожиданно вышло вперёд.

Хабаровчанам удалось сравнять счёт лишь на 67-й минуте. Иркутяне пришли в себя быстрее. На 50-й минуте гол-красавец забил Никита Иванов. От своей штрафной он проехал по центру через всё поле, обыграв по пути восемь (!) игроков «Строителя», и отправил мяч в сетку ворот Дениса Гутаренко – 3:3.

Окончательно же отлегло на сердце после того, как сначала на 63-й минуте наши решили не пробить, а разыграть угловой от правого флажка, после чего к мячу приложился Павел Дубовик (4:3), а затем тот же Иванов вышел один на один с Гутаренко, отыграл его, развернулся спиной к пустым воротам и отправил между ног мяч в цель – 5:3. При этом его действия пижонством абсолютно не выглядели – рядом уже был защитник.

Увы, иркутяне не захотели, а точнее – не смогли развить свой успех. Ведь коллективных действий, которые мы в избытке увидели в предыдущем домашнем матче с «Волгой», не было и в помине. Нашим удавалось пробираться к воротам только за счёт индивидуального мастерства отдельных игроков. Прежде всего – 44-го номера Никиты Иванова, который, безусловно, стал лучшим в этом матче. Кстати, в календаре Суперлиги матч «Байкал-Энергия» – «Строитель» тоже значился под номером 44...

Но «Байкал-Энергия» была бы не «Байкалом» и вовсе даже не «Энергией», если б не попыталась, как всегда, сама себе создать сложности в концовке. На 90-й минуте наши ребята, конечно же, пропустили четвёртый мяч, прозевав на грани офсайда выход один на один с Лапиным Сергея Шебонкина. В Хабаровске, где в это время «СКА-Нефтяник» уже выигрывал у «Динамо» со счётом 4:2, случилось то же самое. Дважды арбитры назначали 12-метровые в ворота Виктора Каменева. И если на 88-й минуте удар Владислава Тарасова парировал вратарь, то Иван Щеглов на 90-й оказался точен. 5:4 в Иркутске и 4:3 в Хабаровске – вряд ли кто ожидал такой упорной борьбы в этих матчах...

Тем интереснее будет наблюдать за очередными встречами в среду, 29 ноября, когда иркутяне и хабаровчане поменяются соперниками. Начало матча «Байкал-Энергия» – «Динамо» в 19.00 на стадионе «Рекорд». Приходите поддержать команду: ваша поддержка сейчас очень нужна.

Артур Пьянов, специально для www.baikal-energy.ru
Фото Татьяны Глюк

 

Видеообзор матча:
Трансляция матча:
Комментарии: