Защита – лучшее нападение!

Кубок мира 14.10.2017 00:19:53
Защита – лучшее нападение!

Второй день Кубка мира по хоккею с мячом в Сандвикене принёс сразу две сенсации, причём обе произошли в группе А, где играет «Байкал-Энергия».

До начала турнира эту группу называли группой смерти, – по крайней мере, для нас. Ещё бы: ведь в ней на две путёвки в четвертьфинал претендовали действующий чемпион Швеции «Эдсбюн», действующий обладатель Кубка мира «Вестерос», крепкий середнячок шведского чемпионата «Ветланда» и совершенно, по данным мировой бендийной разведки, не готовый к сезону обладатель серебряных медалей чемпионата России.

После предварительного этапа Кубка России иркутян считали явным аутсайдером группы. Тем более без травмированных Евгения Иванушкина и Александра Егорычева. И надо ж такому случиться, что именно «Байкал-Энергия» официально оформила первую путёвку в четвертьфинал на турнире. Это стало сенсацией номер один. Вторая случилась через три часа после первой, когда завершился матч «Эдсбюна» с «Вестеросом» и стало ясно, что Кубок мира обретёт нового хозяина, а прежний не пробился даже в стадию плей-офф...

"Байкал-Энергия" (Иркутск, Россия) - "Ветланда" (Ветланда, Швеция) - 4:2 (2:1).

13.10.2017, Сандвикен, Йоранссон арена, 100 зрителей.

Судьи: Ю. Канделл (Швеция), Х. Пиетиляйнен (Финляндия), Е. Лебедев (Красноярск).

"Байкал-Энергия": Лапин - Тремаскин, Шадрин, Исмагилов, Денисов, Юрлов, Слугин, Вассерман, Дубовик, Безносов, Кутупов, Иванов, Гавриленко, Свиридов, Нечаев, Шевцов.

"Ветланда": Борваль - Лундстрём, П. Юханссон, Блумберг, Д. Юханссон, Андерссон, Леннартссон, Линдквист, Вилен, Тёрнер, Гэльман, Нюберг, Лёфстедт, Иттерел, Хворнум, Руделль.

Штрафное время: 6-18.

Голы: Й. Андерссон (Гэльман), 6 (0:1). Иванов (Тремаскин), 9 (1:1). Вассерман (Шевцов), 14 - с углового (2:1). Свиридов, 52 (3:1). Вассерман, 55 - с 12-метрового (4:1). Вилен (П. Юханссон), 59 (4:2).

Нереализованные 12-метровые: Дубовик ("Байкал-Энергия"), 32 - мимо; Лёфстедт ("Ветланда") 37 - вратарь.

Того, кто способен понять логику составителей кубкового календаря, явно заждались в соседнем Стокгольме – в Нобелевском комитете, чтобы присудить ему премию по физиологии и медицине. Ибо команда, игравшая накануне заключительный полуночный матч, уже через 13 с небольшим часов (символично, что случилось это в пятницу, тринадцатого) вышла на лёд, чтобы сразиться с соперником, который... был на льду в матче открытия этого турнира и отдыхал уже больше суток.

Многих беспокоило, сумеет ли «Байкал-Энергия» восстановиться после тяжелой, хоть и вполне уверенной победы над «Вестеросом». Но иркутяне с самого начала включили такие скорости, что начало казаться, будто ночью их воткнули в розетку, поставив на подзарядку.

Уже на второй минуте Павел Дубовик, перехватив мяч, ударил по воротам и заработал первый угловой. К мячу приложился Станислав Исмагилов, однако голкипер в прыжке отразил удар. Вскоре Никита Иванов и Антон Шевцов, перепасовываясь, дошли до штрафной площади и соорудили ещё один угловой, после розыгрыша которого иркутяне дважды проверили Давида Борваля на прочность.

Однако случилось почти то же самое, что и в первом матче. На шестой минуте наша оборона проморгала прорыв Йоакима Андерссона, а тот, сблизившись с Григорием Лапиным, отправил мяч в сетку. Дежа вю! Правда, отыгрались наши значительно быстрее. Тут же, на седьмой минуте, опасно выходил справа Исмагилов – и привёз очередной угловой. А на девятой Никита Иванов, получив пас от Руслана Тремаскина, здорово юркнул по центру и мощно ударил – 1:1.

Иркутяне крутили у ворот «Ветланды» хороводы и карусели. Несколько раз мог отличиться Исмагилов, острейший момент возник после розыгрыша свободного… А вперёд нас вывел на 14-й минуте Игорь Вассерман, отличившись при подаче углового.

После этого «Байкал-Энергия» на долгое время отдала инициативу сопернику. Однако ничего опасного у наших ворот вплоть до перерыва тот сделать не сумел.

Приятно удивили внезапно появившаяся в оборонительных действиях нашей команды дисциплина и коллективный отбор, к которому иркутяне прибегали сразу же, как только теряли мяч. На позиции последнего защитника у нас теперь играет Виталий Денисов – причём заметно, что не просто играет, а по-настоящему дирижирует всей обороной, постоянно что-то подсказывая товарищам…

Уже на второй минуте второго тайма в штрафной сбили, кажется, Станислава Исмагилова, и у нас появился шанс оторваться в счёте. Но вот беда: Павел Дубовик с «точки» промазал. Через пять минут не реализовали 12-метровый и шведы. Максим Гавриленко в своей штрафной выбивал клюшкой лётный мяч, но попал при этом, по мнению главного арбитра, по рукам нападающему «Ветланды». Команду спас вратарь Григорий Лапин.

На 40-й минуте он же отразил удар Понтуса Вилена, который расстреливал ворота прямо по центру.

Иркутяне срочно проснулись и снова активизировались, провели несколько интересных атак, и одна из них завершилась удачно: Никита Иванов, резко ускорившись, вылетел к воротам по правому флангу, ударил, а первым на отскоке оказался его тёзка Свиридов.

А через три минуты фактическую точку в игре поставил Руслан Тремаскин, которого в штрафной зацепил клюшкой Филипп Леннартссон. Игорь Вассерман с 12-метрового превратил эту точку в восклицательный знак.

«Ветланда» взяла тайм-аут, только было уже поздно. В оставшиеся пять минут шведы сумели отыграть лишь один мяч, выведя Понтуса Вилена на свидание с Лапиным, и второй раз тот своего шанса не упустил. Впрочем, нашим соперникам от этого легче не стало. 4:2 – уверенная победа иркутян, которые с четырьмя очками из четырёх возможных возглавляют турнирную таблицу в группе А.

Завтра, 14 октября в 14.00 по иркутскому времени (в Швеции будет восемь утра) определится, с какого именно места – первого или второго – выйдет в четвертьфинал «Байкал-Энергия». Нас полностью устраивает даже ничья, наших соперников из клуба «Эдсбюн» – в принципе, тоже.

Конечно, чемпион Швеции вроде как должен замахнуться на победу в группе, но, потерпев поражение, может остаться за бортом серии плей-офф. Интересно, захочет ли кто-то из соперников выкладываться по полной программе перед главными четвертьфинальными сражениями?

Артур Пьянов, из Сандвикена (Швеция)
Фото Татьяны Глюк

Видеообзор матча:
Комментарии: