Болеро по-кемеровски

Суперлига 19.12.2017 22:19:54
Болеро по-кемеровски

"Кузбасс" (Кемерово) - "Байкал-Энергия" (Иркутск) - 6:4 (3:2).
19.12.2017, Кемерово, стадион "Химик", 1870 зрителей, - 19 градусов, ясно.
Судьи: А. Шатунов (Екатеринбург), С. Сергеев, А. Садаков (оба - Киров).
"Кузбасс": Воронков - Козлов, Жаукенов, Каланчин, Стасенко, Тарасенко, Криушенков, Борисенко, Швецов, Якушев, Савельев. На замену выходили: Иванов, Репях, Игошин, Семёнов, Земцов, Павенский, Азаров, Яковлев.
"Байкал-Энергия": Лапин - Юрлов, Денисов, Вассерман, Шадрин, Шевцов, Гавриленко, Дубовик, Иванов, Тремаскин, Безносов. На замену выходили: Кутупов, Нечаев, А. Егорычев, Е. Егорычев, Фероян.
Штрафное время: 40 - 10.
Голы: Тремаскин (Безносов), 7 (0:1). Швецов (Жаукенов), 29 (1:1). Стасенко (Криушенков), 32 - со свободного (2:1). Павенский (Криушенков), 44 (3:1). Шевцов (А. Егорычев), 45 (3:2). Тремаскин (Шевцов), 46 (3:3). Земцов (Стасенко), 59 (4:3). Стасенко 63 (5:3). Каланчин, 79 (6:3). Дубовик (Шевцов), 84 (6:4).

«Байкал-Энергия», благополучно добравшись до Кемерово чуть более чем за сутки до матча с «Кузбассом», в тот же вечер провела тренировку на льду стадиона «Химик». Где, собственно, и случилась потеря. В самой концовке тренировочного занятия произошло игровое столкновение, в котором пострадали двое – Антон Шевцов и Александр Слугин. К счастью для Антона, всё обошлось, а вот к огорчению для Александра не очень – ушиб голеностопного сустава, который к стартовому свистку арбитра Александра Шатунова прилично отёк. Поэтому на лёд выйти в этом матче молодому защитнику не пришлось, в игровую форму он даже не переодевался.

Перед матчем звукооператор стадиона включил «Болеро» М. Равеля. Известное классическое музыкальное произведение по нарастающей поднимало эмоциональное напряжение. Под него, собственно, и собирались на трибунах кемеровские болельщики, живо обсуждая шансы команд. Ведь соперники оказались в таких ситуациях когда турнирные очки,  как воздух, нужны в одинаковой степени и хозяевам, и гостям.

По тому, как складывалось начало матча, можно было сделать вывод, что Равель завёл в большей степени гостей. Хорошие скорости, командное взаимодействие, чёткая игра в обороне и быстрый переход в атаку – всё это в полной мере характеризовало игру «Байкал-Энергии» в первой половине первого тайма. И результат не замедлил сказаться. На 7-й минуте Тимофей Безносов в результате красивой комбинации получил шикарный пас, а затем уже с лицевой линии выдал мяч на пятачок перед воротами, откуда его переправил в цель Руслан Тремаскин. Вскоре голевой успех партнёра по команде мог повторить и другой представитель кемеровской хоккейной школы Артём Фероян, но его бросок в «девятку» каким-то невероятным образом сумел отразить вратарь хозяев Евгений Воронков.

Одной из особенностей равелевского «Болеро» является то, что во время его исполнения в оркестре появляются всё новые и новые инструменты. Такие инструменты нашлись в составе хозяев поля. Собственно, и играл «Кузбасс» не без угроз для ворот Григория Лапина, но найти брешь в обороне бело-синих хозяевам удалось лишь к завершению первого получаса игры. После розыгрыша казалось бы совершенно безобидного свободного с правой стороны атаки мяч попал к Вячеславу Швецову, который метров с 25 решился на удар по воротам. Выстрел оказался неожиданным и, главное, точным. А спустя три минуты розыгрыш свободного слева завершился точным ударом Вадима Стасенко с его излюбленной точки – слишком уж жидкой оказалась «стенка», выставленная обороной иркутян.

В концовке тайма команды обменялись голами «в раздевалку». Третий мяч «Кузбасса» стал результатом сольного прохода Богдана Павенского с завершающим броском с ленточки и невероятной траекторией полёта мяча за спину Лапину. Ответ был незамедлительным: Антон Шевцов наносит неотразимый удар  по воротам Воронкова и со счётом 3:2 в пользу хозяев команды уходят на перерыв.

Начало второй половины встречи было ознаменовано быстрым голом иркутян. После диагональной передачи от Виталия Денисова Антон Шевцов буквально выцарапал мяч в борьбе с защитниками у борта и отдал пас набегающему Руслану Тремаскину. Атака завершилась его точным броском в цель – 3:3.

На 51-й минуте в составе «Байкал-Энергии» случилась ещё одна потеря. В непреднамеренном игровом столкновении сошлись два капитана – Максим Гавриленко и Денис Криушенков, – в результате чего капитан бело-синих после жёсткого падения на лёд вынужден был поле покинуть и весь довольно приличный остаток матча провести на скамейке запасных. Заметим, что для Максима всё обошлось ушибом и к следующей игре в Красноярске он пообещал точно быть в строю.

Потеря главного диспетчера и опытного бойца сказалась на дальнейшем развитии событий. Переход к атакующим действиям иркутянам стал даваться сложнее, хотя острые моменты у ворот хозяев и возникали, но периодичность их была уже большей. Доходило, впрочем, и до голевых ситуаций, однако вопрос их реализации и на сегодня продолжает оставаться актуальным. «Кузбасс» же показал, что разбрасываться моментами не намерен и на 59-й минуте образцово-показательная атака кемеровчан завершилась взятием ворот – своего шанса не упускает Олег Земцов, оставленный без внимания обороны гостей.

Затем свои снайперские способности наглядно демонстрирует Вадим Стасенко, теперь уже справа. А на 79-й минуте Владимир Каланчин добивает в ворота мяч с отскока от «стенки» после розыгрыша углового. «Байкал-Энергия» отвечает голом Павла Дубовика, а затем получает все шансы свести матч хотя бы к ничейному исходу, но реализовать полученное численное преимущество в два игрока до финального свистка так и не удаётся.

После состоявшегося тура команды поменялись местами в турнирной таблице. Кемеровчане заняли в ней шестую строку, иркутяне – восьмую, рекордно низкую для себя на протяжении уже многих сезонов. Очередной матч «Байкал-Энергия» проведёт 22 декабря против новоиспечённого лидера чемпионата – красноярского «Енисея».

Борис Фоминых, пресс-служба ХК "Байкал-Энергия"
Фото Вячеслава Айкина, bandyvideo.net

Видеообзор матча:
Трансляция матча:
Комментарии: