Недотянули до привычного счёта

Суперлига 13.12.2017 20:54:00
Недотянули до привычного счёта

"СКА-Нефтяник" (Хабаровск) - "Байкал-Энергия" (Иркутск) - 6:5 (1:1).
13.12.2017, Хабаровск, арена "Ерофей", 3 098 зрителей.
Судьи: Д. Добрянский, Д. Пронин (оба - Кемерово), Е. Лебедев (Красноярск).
"СКА-Нефтяник": Рысев - Чижов, Грановский, Ивкин, Толстихин, Бефус, Потёмин, Антипов, Ничков, А. Бондаренко, М. Ишкельдин. На замену выходили: Ю. Бондаренко, Рязанцев, Лапшин.
"Байкал-Энергия": Лапин - Юрлов, Денисов, Вассерман, Шевцов, Шадрин, Гавриленко, Дубовик, Фероян, Иванов, Безносов. На замену выходили: Тремаскин, Слугин, Кутупов, Свиридов, Нечаев, Е. Егорычев.
Штрафное время: 20-50.
Голы: Антипов, 17 - с 12-метрового (1:0). Иванов (Безносов), 23 (1:1). Антипов (Ишкельдин), 50 (2:1). Ишкельдин (Бефус), 51 (3:1). Ишкельдин (Толстихин), 61 (4:1). Вассерман, 64 (4:2). А. Бондаренко, 66 (5:2). Иванов (Шадрин), 67 (5:3). Антипов, 77 - с 12-метрового (6:3). Шевцов (Шадрин), 85 (6:4). Шевцов (Иванов), 87 (6:5).

После кратковременной паузы клубы Суперлиги продолжили борьбу в чемпионате России. Семь хоккеистов (шесть в составе хозяев и один – у гостей) при этом не то что не отдохнули, а совсем даже наоборот – трудились не покладая клюшек. «Армейцы» Артём Бондаренко, Янис Бефус, Василий Грановский, Максим Ишкельдин и Виктор Каменев выиграли в Сёдерхамне в составе сборной России «Турнир четырёх наций», а хабаровчанин Валерий Ивкин и наш Никита Иванов привезли из Ветланды серебро первенства мира среди молодёжных команд.

К сожалению, перед выездом в Хабаровск наш атакующий потенциал, и так уже подорванный травмами Евгения Иванушкина и Александра Егорычева, стал ещё скромнее: Станислав Исмагилов, получив растяжение приводящей мышцы бедра, так и не смог приехать на свою малую родину. Тренерский штаб решил заменить его молодым Артёмом Ферояном, который неплохо проявил себя в недавних матчах дублёров против арсеньевского «Востока». Причём Артём попал сразу в основной состав.

Скамейка запасных у хозяев была довольно короткой: кроме голкипера Виктора Каменева, на поле могли выйти ещё не оправившийся от травмы Павел Рязанцев, а также Юрий Бондаренко и Денис Лапшин.

Уже на первых секундах игры хабаровчане подали угловой, но мяч после удара Артёма Бондаренко прошёл мимо. Если мы возьмём да и забежим вперёд, то сможем по секрету сказать вам о том, что угловые в этом матче не стали грозным оружием хозяев. А вот после подач «Байкал-Энергии» в штрафной хозяев не на шутку пахло порохом...

Впрочем, вернёмся к первым минутам встречи: они прошли в равной борьбе и во взаимных атаках. Так, сразу после подачи первого углового на ворота Дениса Рысева (ну непривычно ведь, что он играет не за нас!) выходил по правому флангу Никита Иванов.

Кстати, первый серьёзный момент на 5-й минуте случился после мощного удара того же Никиты Иванова: Рысев не без труда отбил мяч, который после этого едва не добил в ворота Артём Фероян. А на 8-й минуте чуть не вывели один на один Тимофея Безносова, однако тот не сумел обработать верховую передачу.

Как ни странно, первые 10 минут проходили даже с преимуществом иркутян. По-настоящему опасный момент у ворот гостей возник на 13-й минуте, когда Максим Ишкельдин, перехватив неудачно остановленный нашим игроком мяч, выкатился к воротам Григория Лапина. Лапин выручил...

На 16-й минуте по правому флангу в нашу штрафную продрался Янис Бефус, однако Никита Юрлов грубо встретил его проход. Главный судья Дмитрий Добрянский, не задумываясь, назначил 12-метровый, и Александр Антипов с «точки» не промахнулся – 1:0. Лапин едва не отразил этот мяч, сомкнув руки над головой через считанные доли секунды после того, как он там просвистел...

«Байкал-Энергия» психологически не сломилась, а продолжила гнуть свою линию. И была вознаграждена за старания. На 21-й минуте после розыгрыша углового наши просто каким-то чудом не отправили мяч за «ленточку» ворот, а спустя пару минут – разыграли комбинацию, словно из учебника. Никита Иванов, выкатившись по центру, отдал пас на правую штангу на Тимофея Безносова, а тот вернул ему мяч практически на линию опустевших ворот – и 1:1.

С таким счётом первый тайм и завершился, хотя хабаровчане, понятное дело, неоднократно пытались выйти вперёд. Имели стопроцентные моменты и иркутяне. Так, на 29-й минуте после передачи Руслана Тремаскина Ферояну оставалось только переправить мяч в ворота, да вот беда – обработать его не смог! А на 36-й минуте через всё поле пролетел Антон Шевцов и сумел опасно ударить по воротам, заработав угловой.

Оборона гостей действовала практически безупречно, и это внушало определённый оптимизм по прошествии 45 минут. Как говорится, нам бы ночь простоять да день продержаться...

Но в самом начале второго тайма день налетел на ночь, и случился катаклизм, которого все иркутские болельщики ждали и боялись. За минуту нам забили дважды. Впрочем, сам катаклизм начался за две с половины минуты до свистка на перерыв. В этот момент были удалены сразу два иркутских хоккеиста. Сначала Никита Иванов сбил Максима Ишкельдина, однако атака хозяев продолжилась, и через несколько секунд уже Павел Дубовик поставил подножку Артёму Бондаренко.

Редкий случай, когда на скамейку штрафников везут сразу двоих... И всё бы ничего, если б в самом начале второго тайма у нас не увезли третьего: на 47-й минуте свои 10 минут за задержку получает Игорь Вассерман. И в то самое время, пока иркутяне остаются без троих, хозяева дважды добиваются успеха. На 50-й минуте к воротам выкатываются сразу трое «лишних»: Александр Антипов, Артём Бондаренко и Павел Рязанцев, и Антипов делает дубль – 2:1. А через несколько секунд цели достигает удар Максима Ишкельдина с линии штрафной – 3:1.

А тут ещё и четвертый гол залетает в наши ворота на 61-й минуте: Григорий Лапин отбивает перед собой мяч после удара Олега Толстихина, и тот же Ишкельдин первым успевает на добивание.

Обычно встречи с участием иркутской команды после такого развития событий можно уже и не смотреть: ребята просто доигрывают. Но на сей раз нас ждало приятное исключение из правил. Сначала «Байкал-Энергия» всё-таки отличилась после розыгрыша углового. До этого каждый угловой заканчивался определённой заварухой у ворот Рысева, а тут заварухи-то особенной и не было: Виталий Денисов мощно пробил с точки, а Игорь Вассерман уверенно добил отскочивший вправо мяч – 4:2.

«СКА-Нефтяник» через две минуты отвечает новым выходом к воротам Лапина сразу трёх игроков (кстати, экс-красноярцев) – Артёма Бондаренко, Олега Толстихина и Дениса Лапшина, и Артём восстанавливает разрыв в три мяча – 5:2. Но сразу же, в ответной атаке, Евгений Шадрин, пройдя по левому флангу, прокидывает мяч на Никиту Иванова, и тот почти с нулевого угла делает счёт 5:3.

На 77-й минуте по не вполне понятным причинам в ворота «Байкал-Энергии» назначается 12-метровый: на повторе не видно, где именно были нарушены правила против Максима Ишкельдина. Более того, удалённый за удар соперника клюшкой Павел Дубовик никого не бил – ни клюшкой, ни даже рукой, а накатывался на ворота вдалеке от эпицентра событий. Тем не менее наказание последовало, и Александр Антипов вновь был точен – 6:3.

А потом случилась неожиданно нервная для хозяев концовка. Все карты им едва не спутал бывший одноклубник Антон Шевцов. На 85-й минуте он прошёл по левому флангу и хлёстким ударом оставил не у дел Дениса Рысева, а еще через пару минут Никита Иванов выдал ему же пас «на блюдечке с голубой каёмочкой», и Антон сделал разрыв минимальным – 6:5.

На последних секундах была острейшая подача углового у ворот «СКА-Нефтяника», а затем опаснейший удар Иванова. Увы, сотворить третью подряд выездную ничью со счётом 6:6 не получилось. Хотя наши ребята очень и очень старались...

Ближайший матч «Байкал-Энергия» проведёт 19 декабря в Кемерово. В этот же день хабаровчане сыграют в Красноярске с «Енисеем». А 16 декабря пройдет «короткий тур»: без нас и хабаровчан. Пожалуй, самым интересным в субботу станет архангельское противостояние «Водника» и «Уральского трубника».

Артур Пьянов, специально для www.baikal-energy.ru
Фото Олега Киреева (Хабаровск)



Трансляция матча:
Первый тайм
Второй тайм
Видеообзор матча:
Комментарии: