Слишком долго запрягали

Кубок России 26.09.2019 15:08:14 Версия для печати
Слишком долго запрягали

"Уральский трубник" (Первоуральск) - "Байкал-Энергия" (Иркутск) - 2:3 (1:0).
26.09.2019, Красноярск, стадион "Енисей", 100 зрителей.
Судьи: Е. Тютюков (Горно-Алтайск), А. Кичеев (Абакан), А. Персиянов (Иркутск).
"Уральский трубник": Прохоров - Усов, Кутупов, Д. Ширяев, Сидоров, Коньков, М. Ширяев, Красиков, Герасимов, Воронковский, Грачёв. На замену выходили: Багаев, Утебалиев, Цыганенко, Ахманаев, Разуваев, Петровский.
"Байкал-Энергия": Лапин - Юрлов, М. Прокопьев, Вассерман, Тремаскин Иващенко, Нечаев, А. Прокопьев, Цыцаров, Вдовенко, Баздырев. На замену выходили: Ган, Дубовик, Волгужев, Шевцов, Кузнецов, Е. Егорычев.
Штрафное время: 20 - 10.
Голы: Грачёв (Цыганенко), 31 (1:0). Вдовенко (А. Прокопьев), 52 (1:1). Цыганенко (Воронковский), 58 - с углового (2:1). Ган, 71 - с 12-метрового (2:2). Нечаев, 86 (2:3).

Накануне матча иркутяне получили два полноценных выходных. Четвёртый игровой день они пропускали, а вот в среду, во всеобщий выходной, провели полноценное полуторачасовое занятие на льду арены «Енисей».

Кстати, 26 сентября исполнилось ровно полгода с момента последней встречи соперников, когда первоуральцы устроили в Иркутске хозяевам форменный разгром и завоевали бронзовые медали чемпионата страны. «Уральский трубник» получил в межсезонье подкрепление в лице хорошо знакомого нам Ильи Грачёва, однако, как выяснилось, своей излюбленной тактике не изменил.

С первых минут игра, что называется, на ножах. Обе команды избирают высокий темп игры, но особое внимание уделяют обороне своих ворот, отряжая вперёд не очень-то и серьёзные силы – одного-двух, реже трёх бойцов. Противодействие находится быстро и максимум, чего удаётся достичь в атаке – так это нанести удар по воротам из-за пределов штрафной. Поэтому и запрягать приходится слишком долго. Но вот на 27-й минуте сибиряки ловят соперника на нестандартный приём: на заброс в штрафную Александра Баздырева идеально реагирует Руслан Тремаскин, идеально принимает мяч, но вместе с вратарём Артёмом Прохоровым переигрывает и перекладину ворот – мяч уходит выше.

Мы все прекрасно знаем основной закон игровых видов спорта: что следует после того, как ты не забиваешь из верной позиции? Забивают тебе. Первоуральцам удаётся быстрая контратака и хорошо знакомый нам Илья Грачёв хлёстким ударом пробивает по воротам Григория Лапина. Лапин на мяч реагирует, но зафиксировать не может. Соперники более ничем не порадовали поклонников русского хоккея, разве что и Лапин, и Прохоров отличились уверенной игрой в воротах. 0:1 – с тем счётом команды и ушли на перерыв. Для иркутян, заметим, это уже третий тайм, сыгранный всухую. Между прочим, это 135 минут игрового времени.

С началом второго тайма хоккеисты «Байкал-Энергии» взвинчивают темп. Наконец, Вячеславу Вдовенко удаётся прицельный удар. «Уральский трубник» выдвигает свой контраргумент – точно реализованный розыгрыш углового выводит уральцев вперёд.

Матч переходит в стадию игры нервов – кто кого? Мобильные первоуральцы успевают вернуться на свою половину поля ещё до того, как атака иркутян достигнет средней линии поля. Полузащита «Байкал-Энергии» трудится в поте лица, снуя буквально от ворот и до ворот. Огромный объём черновой работы ложится на плечи Андрея Прокопьева, Николая Ивашенко, Ивана Нечаева. Именно Нечаеву в итоге удаётся проход в штрафную, который прерывается недозволенным приёмом. 12-метровый на раз-два реализует Сергей Ган.

Время матча неумолимо идёт к концу и иркутяне находят в себе силы взвинтить темп игры. Тренерский штаб первоуральцев берёт тайм-аут для передышки, но пауза больше на руку бело-синим. В стане соперника всё больше ошибок, уже не все после контратак успевают вернуться на помощь своим защитным порядкам. В конце концов иркутяне находят в них брешь: Иван Нечаев, приняв отскочивший к нему мяч, точно пробивает с вершины радиуса, устанавливая заодно победный счёт – 3:2.

Теперь чтобы попасть в финальную часть розыгрыша Кубка России иркутянам просто необходимо обыгрывать двух оставшихся соперников – кемеровский «Кузбасс» и хабаровский «СКА-Нефтяник». Задача, конечно, непростая, но и не из области фантастики.

Пресс-служба ХК «Байкал-Энергия»


Видеообзор матча:
Трансляция матча:
Комментарии: