12 голов, два камбэка, хет-трик и... опять травма

Суперлига 18.11.2017 21:45:53
12 голов, два камбэка, хет-трик и... опять травма

"Водник" (Архангельск) - "Байкал-Энергия" (Иркутск) - 6:6 (3:3).
18.11.2017, Архангельск, стадион "Труд", 2 700 зрителей, 0 градусов, пасмурно.
Судьи: Д. Добрянский (Кемерово), Ю. Медведев, С. Денисов (оба - Екатеринбург).
"Водник": Шиляев - Кузьмин, Ковалёв, Калинин, Гладышев, Тюкавин, Козулин, Попутников, Антонов, Насонов, Дергаев. На замену выходили: Чермных, Радюшин, Логинов, Погребной.
"Байкал-Энергия": Лапин - Юрлов, Денисов, Вассерман, Шадрин, Шевцов, Дубовик, А. Егорычев, Иванов, Безносов, Исмагилов. На замену выходили: Тремаскин, Кутупов, Свиридов, Нечаев, Е. Егорычев.
Штрафное время: 20-20.
Голы: Насонов (Попутников), 3 (1:0). Исмагилов (Безносов), 4 (1:1). Дергаев (Кузьмин), 9 - с углового (2:1). Гладышев (Антонов), 10 (3:1). Исмагилов (Шевцов), 36 (3:2). Вассерман, 43 - с 12-метрового (3:3). Насонов (Попутников), 47 (4:3). Дергаев (Гладышев), 52 (5:3). Исмагилов (Шевцов), 77 (5:4). Е. Егорычев (Исмагилов), 84 (5:5). Иванов (Шевцов), 86 (5:6). Козулин (Насонов), 87 (6:6).
Нереализованный 12-метровый: Насонов ("Водник"), 58 - вратарь.

Журналисты из Архангельска подметили в этом сезоне определённую закономерность. «Водник» здорово начинает оба тайма, а потом проседает и зачастую упускает преимущество. Это и неудивительно: команда у архангелогородцев весьма возрастная. Так, средний возраст игроков, которые выходили на поле в отчётном матче с «Байкал-Энергией», составляет 32 года и 10 месяцев (у иркутян этот показатель равен 26 годам и 8 месяцам).

Имена в составе «Водника» громкие, но от возраста никуда не деться... Александру Тюкавину – 42 года, Максиму Чермных – 41, Алексею Гладышеву и Юрию Погребному – по 39. К тому же в межсезонье в команду пришли наши Андрей Ковалёв (37 лет), Александр Насонов (36) и Дмитрий Логинов (33).

Насонов традиционно рвался в бой, чтобы доказать прежнему своему клубу, что в его пороховницах ещё есть порох. Именно он открыл счёт уже на 139-й секунде встречи, убежав один на один с Григорием Лапиным. (Так же бодро Александр начал второй тайм, забив спустя 118 секунд после возобновления игры, но об этом позже.) Иркутяне всего через минуту ответили своим выходом один на один: счёт сравнял Станислав Исмагилов. Но «Водник» неудержим. Сначала Евгений Дергаев после розыгрыша углового, а затем Александр Антонов с игры делают 3:1 уже к 10-й минуте.

Тренерский штаб «Байкал-Энергии» берёт тайм-аут, после которого всплеск активности хозяев постепенно затухает. Правда, неприятности для «Байкал-Энергии» на этом не заканчиваются. На 22-й минуте вывих правого плечевого сустава получает Александр Егорычев. Уже отдавшего пас Александра жёстко встретил его тёзка Тюкавин, после чего Егорычев упал на правое плечо. Судейский свисток прозвучал, но зафиксировал не нарушение правил, а... положение вне игры у двух наших игроков, которые выкатывались к воротам Михаила Шиляева.

Со слов врача команды Александра Колпашникова, Егорычев-старший сможет выйти на лёд не раньше, чем через пару месяцев... Кстати, его обидчик Тюкавин сам пропустил концовку прошлого сезона, получив 15 января жуткую травму (разрыв ключицы и перелом нижней челюсти) в Хабаровске. Тогда он столкнулся с одноклубником Романом Сухоруковым. Сухоруков же, в свою очередь, выбыл из строя как раз накануне отчётного матча «Водника» и «Байкал-Энергии», не разъехавшись на тренировке с Насоновым и получив перелом ключицы. Такой вот клубок роковых совпадений...

Впрочем, мы отвлеклись от игры, а она полностью успокоилась. Убаюкав соперника, иркутяне провели быструю атаку, и Станислав Исмагилов на 36-й минуте делает дубль – 3:2. А на 43-й минуте Александр Антонов в своей штрафной останавливает клюшкой Руслана Тремаскина, и главный арбитр Дмитрий Добрянский назначает 12-метровый. Вот уж который сезон с реализацией этих штрафных ударов у нас проблема, однако на сей раз Игорь Вассерман не стал что-то выдумывать, от души приложился по центру и угадавшего направление мяча Михаила Шиляева всё-таки прошил – 3:3 к перерыву.

Второй тайм стал едва ли не точной копией первого. Так же быстро отличился Насонов (вновь выйдя один на один), а пять минут спустя Дергаев удвоил отрыв – 5:3. Более того, «Водник» был близок к тому, чтобы полностью деморализовать иркутян. На 58-й минуте после прохода того же Дергаева 12-метровый назначили уже в ворота «Байкал-Энергии», но на наше счастье к мячу подошёл Александр Насонов. И Григорий Лапин отразил его удар!

Впрочем, время шло, а голевые моменты продолжали возникать не у тех ворот. И если бы не отличная игра Лапина, неизвестно, чем бы всё закончилось... Но, как и прогнозировалось, к концу тайма «Водник» вновь выдохся. За 13 минут до финального свистка Исмагилов оформляет хет-трик и дарит нашим болельщикам надежду на ничью – 5:4, а ещё через шесть минут он же прямо перед воротами выдает пас Егору Егорычеву – и тот сравнивает счёт!

На этом чудеса не заканчиваются: на 86-й минуте Никита Иванов, получив нацеленную передачу с левого фланга, выводит «Байкал-Энергию» вперёд! Подмигнув и улыбнувшись нам, Фортуна видимо посчитала, что хотя бы на одно очко хозяева уж точно наиграли. Поэтому через минуту с небольшим Роман Козулин всё же затолкал мяч в ворота Лапина и уравновесил чаши хоккейных весов – 6:6.

Как ни странно, возможности «нарисовать» на табло семёрку за оставшиеся три минуты были у каждой из команд. Но зыбкое равновесие всё-таки стало незыблемым.

– У нас многие игроки на год моложе меня! – сокрушался на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Водника» Сергей Лихачёв. (Для справки: Сергею Евгеньевичу сейчас 60.) – Ну как они могут выдержать все 90 минут?! Тюкавин играет без замен второй матч. Дергаев играет 85 минут из 90, Насонов – 80 минут... Замен равноценных нет. Поэтому, пока мы не укомплектуем команду, нам рано мечтать о каких-то заоблачных высотах: надо спуститься на землю...

А пока на землю пришлось спуститься одному из главных фаворитов: в отчётном туре красноярский «Енисей» проиграл в Ульяновске. «Волга» продемонстрировала, что недаром так упорно сопротивлялась недавно в Хабаровске и Иркутске. После первого тайма хозяева выигрывали 4:1, а затем, когда «Енисей» сократил счёт до 4:3, не сломались и уверенно довели матч до победы (5:3).

21 января иркутяне сыграют в гостях с красногорским «Зорким». Матч начнётся в полночь по иркутскому времени.

Артур Пьянов, специально для www.baikal-energy.ru

Фото Александра Петровского

Видеообзор матча:
Трансляция матча:
Комментарии: