Взяли пример со старших

Молодёжка 10.12.2017 02:13:58
Взяли пример со старших

09.12.2017, Иркутск, стадион «Рекорд», 150 зрителей, -10 градусов, снег.
Судьи: А. Галанин, М. Ананьев, Е. Семёнов (все – Иркутск).
«Байкал-Энергия»-2: Негрун – Панов, Макогон, Лузгин, Ник-й Иванов, Глюзо, Фероян, Никитин, Е. Егорычев, Зюзин. На замену выходили: Д. Соловьёв, Иващенко, З. Безносов, И. Соловьёв, Русляков, Нечаев, Крюков, Фомин.
«Восток»: Размыслович – Капустин, Матвеенко, Бескровный, Савчук, Бибаев, Добрелин, Суковин, Глушак, П. Корев, Радченко. На замену выходили: Головин, В. Поркулевич, Д. Шадрин, Клюшин, Д. Исмагилов, Д. Артёменко.
Штрафное время: 50-60.
Голы: Бибаев, 7 (0:1). Фероян (Н. Иванов), 23 (1:1). Фероян, 34 (2:1). Е. Егорычев (Никитин), 48 – с углового (3:1). И. Соловьёв (Никитин), 52 (4:1). П. Корев (Бибаев), 56 (4:2). Фероян (Зюзин), 58 (5:2). Бескровный (Бибаев), 71 – с углового (5:3). Радченко (Савчук), 83 – с углового (5:4). Нечаев (Макогон), 85 – с углового (6:4). Радченко (Савчук), 86 – с углового (6:5). Глушак, 90 – с 12-метрового (6:6).
Нереализованные 12-метровые: И. Соловьёв, 57 (вратарь), Ник-й Иванов, 66 (вратарь).

Эпидемия – вещь непредсказуемая. Попробуйте специально сыграть матч со счётом 6:6 – и вряд ли у вас получится. В прошлогоднем чемпионате Суперлиги это удалось четыре раза, причём дважды так «отмечались» «СКА-Нефтяник» и «Сибсельмаш». В позапрошлом сезоне с тем же счётом закончился матч московского «Динамо» с «Сибсельмашем», а три года назад – три игры, в том числе «Динамо» с «Байкал-Энергией».
В нынешнем чемпионате страны, как вы знаете, «Байкал-Энергия» дважды подряд делала столь необычные ничьи на выезде: сначала с архангельским «Водником», затем, через три дня, – с красногорским «Зорким». Пример оказался заразительным для дубля: правда, уже на домашнем поле...
В рядах соперника нашей молодёжной команды, арсеньевского «Востока», нынче сразу четыре воспитанника байкальского хоккея. Под номером 3 выступает 34-летний защитник Вячеслав Капустин, который когда-то играл за шелеховский «Металлург», а затем провёл шесть сезонов в биробиджанской «Надежде»... Нод номером 4 – 23-летний Вадим Матвеенко, ещё в прошлом сезоне 11 матчей выходивший в майке «Байкал-Энергии». Под номером 11 – 23-летний уроженец Усть-Илимска Андрей Савчук, также успевший пару сезонов поиграть за «Байкал-Энергию». И наконец, под номером 17 – 25-летний Степан Бибаев, выступавший за главную команду Иркутска аж в сезоне 2012–2013 годов (и даже забивший дома нижегородскому «Старту»), который затем отправился искать счастья в Швецию, затем в саратовский «Универсал» и далее – в «Восток».
Именно Степан и отличился первым. Наша молодёжь, пропустив, не растерялась и принялась осаждать ворота гостей. Иркутяне подали кучу угловых и не использовали два выхода один на один: сначала Артём Фероян замешкался и позволил защитнику выбить мяч на угловой. Потом Денис Зюзин ударил прямо во вратаря. Ещё один прекрасный шанс упустил Артём Глюзо, пройдя по центру к воротам и опять-таки пробив в голкипера.
На 23-й минуте невезение закончилось: ошибся защитник «Востока» и мяч попал к Ферояну, который выходил к воротам по левому флангу. Артём ударил практически под нулевым углом, однако мяч послушно вошёл в сетку – 1:1.
Впрочем, перед этим наша команда чуть не отпустила гостей в отрыв: Дмитрий Артёменко (не путать с однофамильцем Сергеем, который не так давно играл за «Байкал-Энергию»!) убежал по правому флангу, сблизился с Максимом Негруном и даже забил, но за пару секунд до того, как мяч пересёк линию, сам Дмитрий врезался в ворота и сдвинул их. Поэтому мяч засчитан не был.
Этот эпизод вызвал бурную реакцию вратаря гостей Никиты Размысловича, который позволил себе парочку громких трёхэтажных высказываний в адрес судьи. Тут бы и показать ему красную карточку, но арбитр сделал вид, что их не услышал. А карточку (правда, синюю) Размысловичу показать-таки пришлось уже через несколько минут, когда он пожелал судье всяческого добра после несправедливо, по его мнению, назначенного углового. К тому времени хозяева уже вели 2:1: на 34-й минуте Фероян вновь отличился, добив мяч в ворота после розыгрыша углового.
После первых минут второго тайма казалось, что гости деморализованы и уже посыпались. Сначала Егор Егорычев мощно приложился к мячу после подачи углового – 3:1, а затем Никита Никитин вывел Ивана Соловьёва один на один – 4:1. И даже после того, как гости огрызнулись атакой по правому флангу и сократили разрыв в счёте (4:2), наши не растерялись и тут же ответили. Заработанный Зюзиным 12-метровый (вратарь «Востока» опять получил синюю карточку: второе удаление в одном матче!) в исполнении Ивана Соловьёва отразил вратарь, но Фероян тут же оформил хет-трик – 5:2.
После этого надо было просто спокойно доигрывать – и выигрывать! – матч. Например, забивать на 66-й минуте второй 12-метровый: так нет же, Николай Иванов опять попал во вратаря...
А потом начался настоящий пожар при отражении угловых. Три мяча подряд влетели в наши ворота после розыгрыша этих стандартных положений. Причём пугает тот факт, что четвёртый и пятый были практически под копирку, и немалая доля ответственности в том, что они достигали цели, лежит на вратаре нашей основной команды Максиме Негруне: он совершенно некстати падал в этих эпизодах на колени.
В промежутке между голевой вакханалией нашим тоже удался розыгрыш углового (отличился Иван Нечаев), но вот незадача: на самых последних секундах свою карточку за подножку заработал и наш вратарь. Судья показал, что 12-метровый бьётся одним ударом, после чего будет свисток, только Максиму не удалось повторить подвиг своего визави Никиты Размысловича. Болельщики на трибуне под козырьком, которые явно симпатизировали команде из Арсеньева, были просто счастливы тому, что игра закончилась такой результативной ничьей...
Повторная встреча команд пройдёт сегодня в 13.00 на стадионе «Рекорд». Рискнём предположить: если Артём Фероян вновь сыграет столь же продуктивно и результативно – он вполне может отправиться в Хабаровск в составе основной команды.


Артур Пьянов, специально для www.baikal-energy.ru
Фото Бориса Фоминых