Андрей Рушкин: Будем строить новую команду

Эксклюзив 24.04.2018 11:00:01
Андрей Рушкин: Будем строить новую команду

Минувшую неделю новый главный тренер «Байкал-Энергии» провёл в Иркутске. Корреспондент «НС» встретился и побеседовал с Андреем Рушкиным в офисе клуба.

– Андрей Анатольевич, вы надолго в Иркутске?

– Я прилетел в понедельник, 16 апреля, 20 апреля улетаю и вернусь уже к началу тренировок. Планирую переехать в Иркутск с семьей, они, может быть, приедут чуть позже, когда я устроюсь.

 – Познакомились с командой?

– Да, в первый же день на собрании команды меня представили ребятам руководители клуба. Мы уже начали работать, несколько тренировок провели. С ребятами я уже переговорил, узнал, какие есть трудности, о чем они думают. Я уже был знаком с Виталием Денисовым, он играл у меня, и Егор Егорычев тренировался. В принципе я практически со всеми знаком.

 – Кого из хоккеистов можете отметить, анализируя матчи прошедшего чемпионата страны?

– «Байкал-Энергия» всегда отличалась тем, что играла в командный хоккей. Выделять не стану никого. Они все молодцы, ребята выполнили задачу, которая перед ними стояла, – заняли третье место.

– Какая перед вами стоит задача на этот сезон и на два ближайших?

– Когда я приехал, руководство клуба, как я считаю, сделало очень достойные предложения некоторым хоккеистам. Эти предложения были с небольшим уменьшением заработной платы, потому что условия сейчас несколько изменились, всё не так просто в клубе. Эти ребята не пожелали продлевать контракты, они решили покинуть клуб, хотя достаточно долго здесь играли. Они не пошли на уменьшение зарплаты, а это о многом говорит. Может быть, можно было и дальше вести переговоры, но я считаю, что люди, которые долго играли за «Байкал-Энергию» и не смогли понять и войти в ситуацию, что клубу тяжело, помочь команде, – такие спортсмены могут уйти. Так решили мы совместно с руководством. Фамилии называть не стоит, но те хоккеисты, которые ушли, не хотели оставаться. Вернёмся к вопросу о задаче. Задача одна – построение новой команды. Мы будем привлекать молодёжь, молодых хоккеистов из Иркутска и пригласим несколько человек. Учитывая тот факт, что в ближайшее время в городе начнётся строительство новой ледовой арены, строительство будет идти года два – и вот к этому времени мы должны создать хорошую команду, которая будет выглядеть достойно в чемпионате России.

– Вы не боитесь трудностей? Мы видим, что «сытые» годы «Байкал-Энергии» закончились и сейчас начинается кардинальная перестройка.

– Ну что делать, мы будет работать в тех условиях, что есть. Конечно, любому тренеру хочется стабильности, пригласить игроков высочайшего уровня. Но сейчас мы приглашаем молодёжь, и те ребята, что остались, многие из них пошли на понижение заработной платы, значит, они хотят играть, хотят работать со мной. Мы будем делать команду, которая пойдёт вперёд.

– Можно уточнить по нападающим? У нас большие сложности появились в линии атаки.

– Что делать, будем подключать молодёжь. Фероян уже играл в минувшем сезоне, Гришина мы практически готовы взять, он как раз проходит углублённое медицинское обследование, у него были некоторые проблемы со здоровьем. Мы пригласили нападающего Бихузина. Все молодые, это хороший возраст, чтобы играть в атаке. Безносов остался – он игрок атакующего плана. Есть ещё несколько человек, которые могут играть в атаке. Ничего, будем играть и будем забивать.

– С Максимом Блемом вы были знакомы? Вы же теперь будете вместе работать.

– Близко не были знакомы, но на уровне «привет – привет» – да. Мы сели с Максимом, обсудили все вопросы и сошлись на мнении, что он будет мне помогать. Ведь он хоккеист для Иркутска очень знакомый и весомый, его любят здесь. Нужно смотреть вперёд, я тоже здесь не навечно, возможно, через какой-то промежуток времени Максим сможет заменить меня.

– Сборы команды уже запланировали? Как обычно, в июле будет «земля»?

– Да, и в августе. В сентябре планируем или Кемерово, или Хабаровск, или Швецию. Это будет зависеть от ситуации. Но что «большой» лёд будет в это время, это точно.

– Как вы думаете, новая молодая команда сможет претендовать на призовые места в чемпионате России? Понятно, что «Енисей» и «СКА-Нефтяник» будут, наверное, сложно досягаемы.

– Это будет сделать, конечно, сложно. Но мы будем к этому стремиться. Придется, по всей видимости, строить новую игру. Но что мы будем бороться, это точно.

– Вы родились в Ульяновске, и вы в своей карьере игрока были нападающим. Я посмотрела, что ваш отец Анатолий Григорьевич – нападающий, дважды чемпион СССР, чемпион мира, заслуженный тренер России по хоккею с мячом. Играть в русский хоккей у вас семейная традиция?

– Ну что-то в этом роде. Когда папа много времени проводил на тренировках, на сборах, тогда и мне захотелось играть. Но, честно говоря, то, что я стал играть, всё-таки отчасти воля случая. Раньше команды в чемпионате СССР формировались из двух годов рождения хоккеистов. Моя команда была 1969–1970 годов рождения. В этом возрасте год разницы – довольно чувствительно. Ребята 1969 года были старше, выше и сильнее. И места в составе мне практически не находилось. Я первые два-три года не попадал в сборную области, попал только на четвёртый год. И многие тренеры в Ульяновске говорили, что я не буду играть в хоккей. А мне этого очень хотелось. Я очень много занимался, и на какой-то уровень, не сказать, что феноменальный, я вышел (смеется).

– У вас есть сын. Он занимается хоккеем с мячом?

– У меня двое детей. Сыну сейчас 22 года, он служит в армии. Хоккейную династию он решил не продолжать. Дочке сейчас 13 лет, она занимается художественной гимнастикой и мечтает стать тренером.

– Вы стали тренером довольно рано – в 33 года. Почему так сложилось?

– У меня была травма колена. Я почувствовал, что скорость начала падать, и сделал вывод, что надо заканчивать вовремя. Для себя принял такое решение.

– Вы уже достаточно большое количество лет тренируете профессиональные команды и с молодежью работали. Вам легче работать со взрослыми хоккеистами или с молодыми игроками?

– Легче с профессионалами. Молодёжным командам нужно давать азы хоккея с мячом. А взрослым… если я говорю один раз и хоккеист не понимает, то я говорю второй раз, если он опять не понимает, то нам надо прощаться. Это моё мнение. Потому что, когда ты много раз говоришь одно и то же и человек не слышит, это влияет на результат. Профессионалы стараются делать то, что говорит тренер.

– В вашей тренерской жизни был момент, связанный с дисквалификацией. Я говорю о встрече со «СКА-Нефтяником» в 2015 году. В ответном четвертьфинальном матче в конце игры шведский голкипер Йоэль Отен ударил по голове тогда ещё форварда «Зоркого» Максима Ишкельдина. В результате Ишкельдину был поставлен диагноз «закрытая черепно-мозговая травма с подозрением на сотрясение головного мозга». Ишкельдин тогда, по понятной причине, не смог помочь своей команде в решающем третьем матче. Не сыграл в нём и Отен, дисквалифицированный на 10 игр. А вас тогда наказали за острое высказывание об этом инциденте на пресс-конференции.

– Скажем так, меня после этого условно реабилитировали. Я продолжал работать. Понимаете, то, что тогда случилось, я думаю, произошло из-за моей неопытности, где-то я переборщил достаточно серьёзно. Но тогда нахлынули эмоции, сейчас я такого себе не позволяю. Какой бы ни была ситуация, нужно держать себя в руках.

– Как вы оцениваете свой характер, вы жёсткий человек?

– Многие говорят, что жёсткий. Но я считаю, что требовательный. Я хочу, чтобы хоккеисты выполняли мои требования, ведь они не какие-то заоблачные. Я сам был хоккеистом, знаю, с чем можно справиться, а с чем нет. Если ребята выполняют, то я достаточно лояльный, а вот если нет, то тогда да, я жёсткий.

– А какие у вас требования?

– Правильные. Они касаются и режима, и физической подготовки. Должна быть дисциплина, я люблю дисциплину.

– В Иркутске понравилось?

– Да, хороший город. На Байкале не был ни разу, съезжу обязательно. Здесь ещё все про Монголию говорят, что там рыбалка хорошая.

– Вы рыбак?

– Да, люблю рыбачить, я же с Волги.

– Какой самый большой улов?

– Я ловил сома в Волге на 63 килограмма, длиной метра два. Они у нас большие бывают. Это еще небольшая рыбина, у меня товарищ на 140 килограммов ловил. Мне, по большому счёту, сама рыба не так важна. Я люблю природу, посидеть, нравится сам процесс. Всё остальное увлечение – это хоккей.

– Настоящий русский хоккей – он какой?

– Быстрый, скоростной, атакующий.

Татьяна Соловьёва, «Наша Сибскана», 24.04.2018.

Фото пресс-службы ХК «Байкал-Энергия»