Памяти великого мастера и наставника

Эксклюзив 27.11.2017 12:22:40
Памяти великого мастера и наставника

В субботу на стадионе «Рекорд» состоялся розыгрыш второго Кубка памяти заслуженного тренера России Олега Катина. В этом турнире, уже втором по счёту, приняли участие четыре команды — «Сервико», «Зенит», «Русский хоккей» и «Янта».

Олега Георгиевича Катина прекрасно знает любой иркутский болельщик, даже с самым небольшим стажем. И неудивительно, ведь Катин — настоящая легенда иркутского (и не только!) хоккея с мячом. Прекрасный хоккеист, становившийся чемпионом СССР в составе легендарного свердловского СКА, он не только успешно проявлял себя на хоккейных полях, но и стал отличным тренером. Он легко находил контакт как с ребятишками, так и с игроками команды мастеров и отдал почти сорок лет жизни иркутскому хоккею.

Так что неудивительно, что Олег Георгиевич оставил самую добрую память у своих воспитанников и болельщиков, поэтому решение о проведении турнира памяти великого мастера и наставника получило всеобщую поддержку. И самое приятное то, что турнир стал традиционным и прошёл уже во второй раз. Формула турнира по сравнению с прошлым годом не изменилась. Четыре коллектива провели турнир в блиц-формате: сначала были сыграны полуфиналы, затем — финал.

- Вся сознательная жизнь Олега Катина связана с Иркутском и с хоккеем с мячом. Он очень много сделал для нашего вида спорта, был незаурядным игроком и замечательным тренером. Поэтому хоккейный праздник, посвященный Олегу Георгиевичу, заслуженно и справедливо отдал дань его памяти, — скажет Леонид Князьков, заместитель директора хоккейного клуба «Байкал-Энергия», который в свое время выступал не только под руководством Олега Катина, но и с ним в одной команде.

Победителем турнира, как и год назад, стала команда «Сервико». Но как же непросто далась команде эта победа! Соперники оказались достойны друг друга, команды поочередно вели в счете, и судьба турнира решилась в самой концовке решающего матча. За четыре минуты до финального свистка победный мяч для своей команды забил Василий Донских. «Сервико» выигрывает этот матч со сч`том 3:2 и становится победителем второго турнира памяти Катина.

- В нашей команде было немало тех, кто в своё время играл под руководством Олега Георгиевича, - поделился своими впечатлениями Василий Донских. - Кроме меня это Александр Труфанов, Андрей Козловский, Евгений Ерахтин, Алексей Баженов, Константин Савченко. Честно говоря, не рассчитывали выиграть турнир в этот раз, поскольку команда понесла ощутимые кадровые потери. Но постарались построить игру тактически грамотно, от массированной обороны переходя к быстрым атакам. 

Награды победителям и призерам вручал сын прославленного тренера Георгий Олегович.

Матчи 1/2 финала: «Русский хоккей» — «Сервико» — 1:2; «Зенит» — «Янта» — 6:0.

Финал: «Сервико» — «Зенит» — 3:2.

По материалам сайта altairk.ru
Фото Татьяны Глюк