Сергей Левченко: Играйте, как Александр Шишкин!

Дети 19.11.2017 22:19:00
Сергей Левченко: Играйте, как Александр Шишкин!

В воскресенье на льду стадиона «Рекорд» завершились игры Кубка Александра Шишкина, традиционного турнира по хоккею с мячом среди мальчиков 2006/2007 годов рождения. Турнир, посвященный памяти прославленного игрока и тренера, самого именитого воспитанника иркутской школы хоккея с мячом, прошел уже в восьмой раз.

Как известно, изначально Кубок Шишкина планировалось провести в конце октября, но из-за чересчур теплой погоды соревнования пришлось перенести. Но на уровне и организации турнира это никак не сказалось. Даже напротив, юные хоккеисты, соскучившиеся по любимой игре, действовали с запредельным желанием, сражаясь в каждом матче до самого финального свистка.

В турнире приняли участие рекордное число участников. На старт Кубка Шишкина вышли шестнадцать команд, в том числе четыре команды девочек. Учитывая юный возраст хоккеистов, игры проходили на полполя, а в составе команды было восемь игроков (семь в поле и вратарь). Сначала команды сыграли между собой по схеме «каждый с каждый» в четырех предварительных группах, а затем лучшие команды продолжили борьбу за награды турнира в играх плей-офф, начиная с четвертьфиналов.

Надо сказать, что решающие матчи турнира вызвали хороший зрительский интерес. В числе самых заинтересованных болельщиков был и губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который с интересом наблюдал за хоккейными баталиями в спорах за третье и первое места. А финал вылился в противостояние не только команд-соперников, но и зрителей. Одна трибуна в полном составе болела за «Рекорд», вторая — за их соперников из «Байкал-Энергии». Надо сказать, зрители очень старались, и такая перекличка трибун получилась весьма впечатляющей.

Решающие матчи турнира состоялись в воскресенье, 19 ноября. Сначала была сыграна игра за третье место, в которой «Сибскана» из Усть-Илимска встречалась с соперниками из «Байкал-Энергии», которые занимаются под руководством Константина Савченко. Усть-илимцы начали эту встречу очень уверенно, быстро забив в ворота соперников два мяча. Но буквально перед самым перерывом «Б-Э» забила два мяча кряду и сравняла счет. Эти цифры на табло (2:2) не изменились до самого финального свистка, в результате чего обладателей бронзовых медалей турнира пришлось определять в серии послематчевых пенальти. Соперники по три раза пробили с «точки», и из этих ударов цели достиг только один, в исполнении сибскановцев. А это значило то, что усть-илимцы выиграли третье место! Отметим, что с юными хоккеистами из Усть-Илимска работает Юрий Почкунов.

Решающий матч, в котором встречались «Байкал-Энергия» (тренер — Михаил Шалаев) и «Рекорд» Сергея Юсупова, как и положено финалу, получился зрелищным и напряженным. «Байкал-Энергия» достаточно быстро сделала хороший задел для победы, забив два мяча кряду. Оба они оказались на счету Александра Шалаева. Первый гол хоккеист забил после слаломного прохода, второй — при розыгрыше свободного. После этого игра проходила во взаимном обмене атаками, и каждая из команд имела хорошие моменты, чтобы забивать. Так, в активе «Рекорда» оказался хороший выход один на один, соперники на это ответили ударом в крестовину. Но в итоге, счет за оставшееся время матча не изменился, и финальный свисток арбитра зафиксировал победы «Байкал-Энергии» со счетом 2:0.

Сразу после завершения финального матча состоялась церемония награждения, в которой приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко, президент областной Федерации хоккея с мячом Владимир Матиенко, министр спорт региона Илья Резник. Свои заслуженные награды получили победители, призеры и самые лучшие игроки турнира. А самый престижный приз турнира, учрежденный семьей Шишкиных, получил самый ценный игрок турнира, которым был признан Александр Шалаев из команды-победительницы.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области:

Хочу поздравить с победой в турнире «Сибскану», «Рекорд», «Байкал-Энергию». Ребята сыграли просто здорово. Несмотря на то, что сезон только начинается, они уже сейчас показывают очень хорошую игру. Думаю, что впереди у юных хоккеистов будут хорошие игры и хорошие победы. Хочется пожелать, чтобы юные хоккеисты играли также как и Александр Шишкин, чтобы выросли до уровня мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, чтобы весь стадион вставал и рукоплескал вашей игре. Надо ставить перед собой большие цели и достигать их. Еще раз поздравляю всех с хоккейным праздником, а хоккеистов — с победой.

Владимир Матиенко, президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области:

Хочется сказать спасибо не только юным хоккеистам, но и их родителям, которые смогли привить своим детям любовь к спорту. Ведь именно им в скором времени предстоит защищать честь Иркутской области во всероссийских соревнованиях. А как родители сегодня болели! И обратите внимание, какое большое количество команд мальчиков и девочек участвовало в турнире памяти нашего замечательно тренера и хоккеиста Александра Шишкина! Приятно порадовало, что в соревнованиях приняли участие две команды «Сибскана» из Усть-Илимска, причем одна из них заняла итоговое третье место. Молодцы ребята! Когда играют ребятишки, это просто здорово. И здорово, что состоялся очередной великолепный хоккейный праздник на нашей иркутской земле.


altairk.ru
Фото Татьяны Глюк