Символика

Название клуба
...
Болельщики "Байкал-Энергии"
«Байкал-Энергия»
Под этим официальным наименованием команда мастеров нашего клуба выступает во всероссийских и международных соревнованиях по хоккею с мячом. Молодёжная команда носит название «Байкал-Энергия»-2. Под клубным брендом в турнирах соответствующих уровней выступают также наши детские и юношеские команды.
Название клуба составное, образовано из двух слов. Первое отражает географическое соседство с величайшим пресным водоёмом планеты - озером Байкал, уникальным природным объектом с потрясающей энергетикой. Второе - структурную принадлежность клуба к одной из крупнейших энергокомпаний России, энергоугольной компании «Иркутскэнерго». Таким образом, в названии заложен ещё один смысл, который эти два слова объединяют - байкальская энергия. И это не случайно. Турбины гидроэлектростанций Ангарского каскада, входящих в систему ПАО "Иркутскэнерго", вращают воды единственной реки, вытекающей из Байкала.
Об использовании названия «Байкал-Энергия» в СМИ
В средствах массовой информации Иркутской области сразу же пришли к единому соглашению относительно употребления названия клуба и команды. Первое слово - Байкал - является топонимом и обозначает географическую принадлежность, но мы считаем его приставкой, как бы сокращением от прилагательного "байкальская". По этой причине в случаях склонения названия вне зависимости от того, идёт ли речь о команде или о клубе, Байкал не склоняется: "Байкал-Энергии", "Байкал-Энергию", "Байкал-Энергией".
Тем не менее, в заголовках и текстах ряда иногородних средств массовой информации можно встретить непростое для произношения и восприятия написание вроде "Байкалу-Энергии", "Байкалом-Энергией". При этом авторы ссылаются на правила склонения составных существительных в русском языке, не учитывая однако, что первое слово является топонимом. Хоккейный клуб считает подобное использование своего названия некорректным и рекомендует средствам массовой информации и уважаемым авторам придерживаться нашей позиции.
Встречающееся в средствах массовой информации сокращение официального названия до одного слова "Байкал" клуб рассматривает как проявление неуважения к его истории и многотысячной армии преданных болельщиков, впрочем, относя эту тему к вопросу об общей культуре автора.
Озеро Байкал
Логотип клуба
...






История и описание логотипа
В 2004 году на презентации нового бренда хоккейного клуба после его переименования из "Сибсканы" в "Байкал-Энергию" была представлена и новая клубная символика. Её автором стал иркутский фотохудожник и дизайнер Серго Кантарчян, который разработал ныне используемый логотип.
По замыслу автора, три клюшки синего цвета напоминают потоки воды с гидроэлектростанции и заодно символизируют командный вид спорта, а оранжевая дуга на логотипе — полёт хоккейного мяча и изменённую в перспективе букву «Э». Эта буква является основным элементом и на фирменной эмблеме ПАО «Иркутскэнерго». Таким образом, бренд клуба свидетельствует о его принадлежности к энергокомпании.
Для международных соревнований был разработан и англоязычный вариант логотипа. В официальной документации хоккейного клуба и на выпускаемой им атрибутике также используется удлинённый вариант.
Используемая в логотипе цветовая схема приведена на рисунке слева. Хоккейный клуб "Байкал-Энергия" категорически не приемлет вариантов искажения логотипа путём изменения пропорций, удаления его отдельных элементов, произвольного изменения принятой цветовой схемы.
Летом 2019 года в результате проведённого ребрендинга в палитру клубных цветов добавился графитовый - один из цветов генерального спонсора клуба группы компаний En+. Синие клюшки таким образом стали графитовыми.
Скачать актуальный логотип с 2019 (файл CDR)


В архиве доступен также прежний логотип
Скачать прежний логотип, 2004-2019 (файл CDR)
Серго Кантарчян
Свидетельство на товарный знак
Свидетельство на товарный знак хоккейного клуба Байкал-Энергия
Охраняется законом
Логотип хоккейного клуба "Байкал-Энергия" защищён свидетельством на товарный знак (знак обслуживания) и охраняется законом, любое его коммерческое использование без разрешения хоккейного клуба не допускается.
Ответственность за незаконное использование товарного знака установлена статьёй 1515 Гражданского Кодекса Российской Федерации.