Пресса о нас 31.03.2020

Как становятся чемпионами мира по бенди

Как становятся чемпионами мира по бенди

Они начинали свою карьеру в валенках с лезвиями, привязанными к подошве, в форме не по размеру, и не боялись выйти на лед в -35. В совместном проекте с компанией En+ Group мы поговорили с успешными игроками хоккейного клуба «Байкал-Энергии», чтобы узнать, как они пришли в профессиональный спорт с дворовых кортов.


Николай Иващенко,
ПОЛУЗАЩИТНИК ХОККЕЙНОЙ КОМАНДЫ «БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ», ЧЕМПИОН МИРА ПО ХОККЕЮ С МЯЧОМ
Сейчас мне 22 года. В декабре 2019 я ездил на свой первый Чемпионат мира по хоккею с мячом среди молодежи. И путь к этому турниру начался еще в Железногорске, когда мне было 7 лет. В нашем дворе летом ребята на поле играли в футбол, и я решил к ним присоединиться. Когда наступила зима, оказалось, что это хоккейная секция. Решил попробовать, понравилось. Купил коньки и остался. Сейчас понимаю, что это было самое верное решение.
Хоккей с мячом затянул сразу — за три дня я встал на коньки, и уже в скором времени мог полноценно играть. Во дворе мы сначала готовили корт к занятиям — чистили, заливали — потом начинали разминку, и затем уж приступали к отработке ударов, атак, пассов. Чтобы стать успешным игроком, очень важно постоянно тренироваться, по два, три раза в день. Мой первый тренер — Березюк Александр Алексеевич. Он сразу же определил меня в полузащиту. Сперва я играл в центре. А уже потом, как перешел в молодёжку «Байкал-Энергии» стал играть на борту.
Сделать хоккей работой — это была моя мечта. Поэтому, когда на очередных областных соревнованиях меня заметили и пригласили в школу в Иркутск, я сразу согласился. На первые сборы нас отправилось четыре человека. На следующий год поехали только двое. В итоге, со всего города в профессиональный спорт подался я один. Мне было пятнадцать лет. Родители в меня поверили, а в Иркутске жила тётя, которая могла за мной приглядывать. Так я и оказался в школе Байкал-Энергии.
Дворовой хоккей с мячом учит не сдаваться, всегда биться до конца. Это очень помогло, кода я попал в профессиональную школу. В разы увеличилась нагрузка, была строже дисциплина, спрашивали в три раза больше. Если раньше ты приходил на корт во двор просто по собственному желанию, то теперь ты не имел права пропускать тренировки.
Когда я уже стал играть в первой лиге, меня заметил тренер сборной команды суперлиги, и в этом сезоне я должен был играть на Чемпионате мира по бенди. Я также заключил контракт на работу в хоккейном клубе «Байкал-Энергия». Теперь задача стать чемпионом мира уже в суперлиге. Хоккей — это моя жизнь. Ты занимаешься любимым делом, практически своим хобби, а тебе еще за это платят. Конечно, это мечта, которая сейчас для меня стала реальностью.




БОРИС ЗУБОВИЧ,
тренер детской дворовой команды
по хоккею с мячом «Баргузин»
20 лет я работаю тренером на этом корте. За эти годы воспитал нескольких чемпионов. Это большое дело — привить ребенку любовь к катанию на коньках. Дальше важно разглядеть в нем потенциал и рекомендовать к занятиям уже в профессиональной школе. Сегодня, к сожалению, не все родители понимают, что спорт может быть настоящей профессией и обеспечить хорошее будущее их ребенку. Но мы работаем , и истории успешных хоккеистов только доказывают наши слова.
АНАТОЛИЙ РУДЫХ,
игрок детской дворовой команды
по хоккею с мячом «Баргузин»
В нашей команде я играю уже четыре года. Недавно привел сюда и своего младшего брата. У меня хорошо получается, и наша команда часто выигрывает на междворовых соревнованиях. В хоккее с мячом мне больше всего нравится красивый дриблинг — красиво обходить игроков. Я бы хотел стать профессиональным хоккеистом и играть за нашу «Байкал-Энергию». Всегда хожу на наши чемпионаты, болею за них. Я люблю свой город и хочу играть в любимой команде.

Евгений Татарников,
ЭКС-ИГРОК КЛУБА «БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ»
В 6 лет я попробовал играть в хоккей с шайбой, но довольно быстро ушел. В те годы в Иркутске был расцвет хоккея с мячом, у нас была сильнейшая команда в городе, мы все ходили на ее матчи, народу по 20 тысяч на стадионе сидело. Конечно я, мелкий пацан, хотел такого же успеха добиться, поэтому и пошел заниматься бенди к нам на корт во дворе.
Тут меня уже Александр Степанович, мой тренер, взял в оборот. Наша команда стала участвовать в различных турнирах, на одном из них меня заметили и пригласили в команду Иркутской области для участия в спартакиаде на России.
Мне очень повезло. Обычно отборы на серьезные областные или всероссийские турниры игры проходил буквально по конкурсу. Примерно раз в месяц кураторы школы «Байкал-Энергии» обзванивали всех тренеров, кто работал на «коробках» (дворовых кортах), просили самых сильных спортсменов привести на стадион на пробную игру. Там смотрели, сильнейших забирали в команду. А меня просто пригласили, без конкурса. Так в 12 лет началась моя профессиональная карьера хоккеиста.
Дальше были Чемпионаты России, кубки мира в Швеции, попадание в молодежную команду «Байкал-Энергии», а затем и в команду мастеров. В 22 года я решил завершить карьеру. У всего есть начало и конец. Это был осознанный выбор, о чем, в принципе, сейчас не жалею.
Раньше на нашем корте всегда занимались человек 30. Мы могли в минус 35 придти играть, у нас мячи на морозе лопались, а мы грелись — и обратно. Это была настоящая школа жизни, были и драки во время игры, и поломанные носы, да и корт этот я сам лично красил. Вот это настоящее детство.
Командные игры они же не только физическое развитие дают, но и навыки коммуникаций, умение работать в коллективе. Даже если ты потом не станешь профессиональным спортсменом, эти навыки будут помогать в жизни. Мне они очень пригодились сейчас.
Я продолжаю играть в хоккей уже в любительских командах. Забавно, что во время карьеры ни разу не травмировался серьезно. А недавно на игре травму получил, сделал операцию. Но я продолжаю играть. Хоккей — это навсегда.
АЛЕКСАНДР БАЮСОВ,
тренер детской дворовой команды
по хоккею с мячом «Фаворит»
Женю было видно сразу, он выделялся среди ребятишек. И по катанию сильно лучше сверстников, и на распасовке он обдуманно все делал. Потому я с ним сразу стал активно заниматься, а как появились результаты, постарался пристроить в школу «Байкал-Энергии». Сегодня ребята тоже активно приходят на корт. Где-то они не такие внимательные и исполнительные, могут вообще прийти с тупыми коньками на тренировку. Зато глаза горят, желание есть — а это самое главное. И поддержка у нас от клуба Байкал-Энергия появилась, с экипировкой помогают. Так что вырастим чемпионов.
АЛЕКСАНДР ЕСЕНКОВ,
игрок детской дворовой команды
по хоккею с мячом «Фаворит»
В этом году я первый раз пришел на корт, попросил дядю Сашу взять меня на обучение, а потом своих друзей привел. Тренер мне даже коньки подарил, чтобы я быстрее учиться стал. Сейчас пробую себя как вратарь, уже могу сесть на шпагат. Мама мое увлечение очень поддерживает. Я часто после школы сам сюда прихожу, чтобы больше тренироваться, с друзьями в хоккей играем. Одна из моих целей — попасть в сборную России. Буду к ней стремиться.

Денис Зюзин,
НАПАДАЮЩИЙ ХОККЕЙНОЙ КОМАНДЫ «БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ»-2
Тринадцать лет назад на седьмом этаже многоэтажки в маленькое окошко смотрел шестилетний пацан, а во дворе на хоккейном корте играли взрослые ребята. В тот момент он очень хотел быть среди них. Так началась моя история любви к хоккею с мячом. Правда, на первое занятие меня не пустили, потому что у меня не было шлема. Пришлось писать письмо Деду морозу, а как только мне его подарили, прямо в новогоднюю ночь побежал на корт.
У меня все шло своим чередом, сначала были тренировки, потом турниры. Наверно, решающим в моей судьбе был зональный этап Первенства России по бенди. Мы играли против сильного соперника, и наша команда выиграла со счетом 6:2, причем 5 мячей я забил сам, и еще сделал одну решающую передачу. Тогда получил звание Лучшего игрока турнира, и в 12 лет с корта во дворе попал в школу подготовки игроков Байкал-Энергии.


Я тогда безумно болел спортом. Ничего кроме хоккея не хотелось, помню, ходил по школе гордился: «Все, я теперь игрок Байкал-Энергии». На выпускном мне директор школы припомнил, что отстаивал меня на всех педсоветах, за каждый пропуск бился, чтобы не отчислили. У нас как зима наступала — сразу постоянные тренировки, соревнования, игры. Совсем не до школы. Но экзамены я все равно хорошо сдал, поступил в юридический и получил диплом. Сегодня в некоторых ребятах на корте узнаю себя — тоже не выгнать их, глаза горят, катаются каждую свободную минуту.
Во дворе каждый развивается индивидуально. Я вообще начинал — у меня коньков не было, мне валенки с лезвиями дали, чтобы я сначала попробовал, а потом уже на коньки вставал. И я старался заниматься, потому что любил, потому что хотел. Мы и дрались на соревнованиях, и соперничали друг с другом. У меня тут прямой конкурент был — мой одноклассник. Его успехи меня злили и стимулировали к развитию. В профессиональной школе ты уже больше работаешь на команду. Там система тренировок, там от тебя ждут и требуют. А тут ты сам и только по своему желанию.
Жизнь хоккеиста — это тренировки, дом, тренировки, дом. Иногда выезжаешь на соревнования. Это же тоже работа, да, любимая, но работа. Молодежная команда — это старт, если ты станешь лучшим, то тебя заметят и заберут уже в лигу мастеров. Каждый хоккеист хочет попасть в команду суперлиги и потом в сборную России. Сейчас я еще в молодежном составе Байкал-Энергии играю, но очень надеюсь в ней вырасти и войти в состав мастеров. Я думаю, у меня все впереди, по крайней мере, я прикладываю все усилия, чтобы добиться своих целей.
СЕРГЕЙ ШЕВЕЛЕВ,
тренер детской дворовой команды
по хоккею с мячом «Универ»
Денис был очень упорный. Он постоянно ходил на тренировки, никогда не пропускал, можно сказать, был лидером тут. Честно скажу, раньше парни и лучше, и дольше играли, ходили к нам лет до 17. А сегодня в 14 у них уже девочки, свидания, и не до спорта становится. Но «звезды» есть и сейчас, мы из обычных пацанов воспитываем хоккеистов, и дальше уже отправляем в профессиональную школу. Этот корт мы сами строили, у нас тут раньше покрышки по кругу стояли, потом заборы возвели. И так с каждым годом улучшаем. Этой зимой нам с освещением помогли, так что теперь и по вечерам будем будущих звезд хоккея тренировать.
СОНЯ БЕЛЫХ,
игрок детской дворовой команды
по хоккею с мячом «Универ»
Нам с подругой очень хотелось заниматься чем-то необычным для девочек. А во дворе у нас как раз тренировки по хоккею с мячом, поэтому мы и стали тут заниматься. Пока еще не обзавелись хоккейными коньками, но и фигурные нам не мешают обыгрывать мальчишек. Мы с подругой довольно хорошие игроки: я забиваю мячи, а она стоит на воротах. Мне нравится играть в хоккей, у меня хорошо получается и это необычно. Я была бы рада, если у меня получится со временем стать профессиональной хоккеисткой.

Программа первичной подготовки юных хоккеистов — одна из важных социальных задач компании En+ Group. У детей сегодня есть возможность иметь доступ к занятиям с профессиональными тренерами бесплатно. Тренировки на дворовых кортах позволяют отвлекать юное поколение от пагубных привычек и развивать в них любовь к спорту, навыки коммуникаций, дисциплину.
На 5 подшефных нам хоккейных кортах в Иркутске под руководством опытных тренеров ежегодно занимаются более 130 детей. В дальнейшем у воспитанников дворового хоккея появляется перспектива пополнить команды различных возрастных групп детской школы «Байкал-Энергия» по хоккею с мячом и выступать за честь Иркутской области на соревнованиях различного уровня.
Ежегодно компания En+ Group совместно с хоккейным клубом «Байкал-Энергия» проводит в Иркутске обновление подшефных дворовых хоккейных кортов, где дети познают азы бенди. В этом году таким объектом стал хоккейный корт, расположенный в микрорайоне Университетский в районе дома 87. Там смонтировали освещение и оборудовали теплую раздевалку. Обновление кортов мы продолжим и в следующем году
МИХАИЛ ХАРДИКОВ,
руководитель энергетического бизнеса En+ Group

Социальные проекты En+ Group
En+ Group — ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии — холдинг управляет ГЭС Ангаро-Енисейского каскада — Иркутской ГЭС, Братской ГЭС, Усть-Илимской ГЭС и Красноярской ГЭС, а также всеми крупными ТЭЦ в Иркутской области. Компания ежегодно направляет на реализацию социальных проектов в регионах своего присутствия около 800 млн рублей. En+ Group финансирует ХК «Байкал-Энергия» с 2012 года и является генеральным спонсором клуба, холдинг выступил титульным спонсором чемпилоната мира по бенди в Иркутске, компания поддерживает развитие спорта в проекте «На лыжи!». В числе других благотворительных проектов — комплексная программа по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий «360», Школа экологического предпринимательства (ШЭПР), главный сибирский технологический фестиваль «РобоСиб» и другие благотворительные, культурные и социальные инициативы.





Источник: https://www.the-village.ru/village/people/specials/377435-hokkey

В рубрике: Пресса о нас    


Оцените:
Поделитесь ссылкой в: