5/18/2021 Автор: Ника Песчинская

Евгений Хвалько: "Мы стараемся действовать на развитие игроков!" Открытая тренировка "Байкал-Энергии" прошла в Иркутске

Хоккейный сезон в Иркутске завершился два месяца назад, и болельщики «Байкал-Энергии» скучают по любимой атмосфере соревнований. А между тем в «Байкал-Энергии» тренировки идут полным ходом. Обычно в начале мае иркутская команда уходила в отпуск. Но сейчас изменился режим отпусков, хоккеисты отдыхают гораздо меньше. И заключительную тренировку весеннего сбора решено было сделать открытой, в присутствии болельщиков.

- В конце сбора хоккеисты уже уставшие, эмоций нет, - сказал Евгений Хвалько, главный тренер «Байкал-Энергии», - а здесь присутствие болельщиков придало им сил.

Тренировка прошла в субботу, 15 мая, в ледовом дворце «Байкал». Хотя общения с командой не предусматривалось, но все равно по окончании занятия «Байкал-Энергия» вместе с тренером подъехали к трибуне, поаплодировали и рассказали, что такие встречи будут и дальше.

- Присутствие зрителей на трибуне дает нам особый эффект: это помогает повысить стрессоустойчивость игроков, их ответственность за технические действия на поле. Сегодня мы отрабатывали удары из разных позиций, и видно было, что нужный эффект получен. Ребята были собранные, хорошо провели тренировку. А затем отрабатывали единоборства – один нападающий против двоих защитников. И здесь – тоже самое: уже несолидно допускать какие-то оплошности, присутствие зрителей подстегивает. Мы делали ту же работу на прошлой тренировке, и разница очевидна. Поэтому спасибо большое нашим болельщикам, что откликнулись, пришли.

Эта тренировка – не просто рядовое занятие, а часть сбора. В течение трех недель команда жила в гостинице ледового дворца «Байкал» и трижды в день проходили тренировки. Сейчас команде предстоит отпуск. Затем уже 7 июня «Байкал-Энергия» собирается вместе.

- Отпуск получится совсем небольшой, меньше месяца. Первую часть уже «отгуляли», сразу после сезона. Тогда не было необходимости тренироваться, а надо было «выдохнуть», потому что сезон получился очень сложным, особенно концовка. В эмоциональном плане все были выжаты. Поэтому мы приняли решение сначала отпустить ребят перевести дух. Дальше был довольно большой весенний цикл подготовки, в ходе которого мы уже попытались выйти на какой-то другой уровень. Сейчас необходим отдых. Мы раздадим задания, как поддерживать форму во время отпуска, чтобы было легче на сборах. И дальше мы вылетаем 7 июня в Калининград, на сборы по общефизической подготовке – туда же, где команда готовилась прошлым летом. Нам все понравилось, хорошие условия для тренировок, климат хороший, не жарко и не холодно. Тяжелые нагрузки, и в таком климате переносятся легче.

Сбор продлится двадцать дней, после чего «Байкал-Энергия» выходит на лед, где с июля будет готовиться до начала Кубка России. Начало игр запланировано на 31 июля, турнир пройдет в Кемерово. И в рамках подготовки к Кубку будет месяц специальной работы на льду. Ее будут совмещать с «землей», так как до чемпионата России времени много, и базу надо заложить основательную.


- После сезона мы встречались с руководством клуба, разговаривали о том, чего нам не хватило, в чем мы можем прибавить. Речь шла в первую очередь о спортивной составляющей. Важно само качество подготовительной работы: это и спортивные сборы, и условия, оборудование, тренерский штаб. У нас появился тренер по ОФП, Владимир Константинович Слушкин. Это специалист очень высокого класса, он высоко оценил условия и возможности, которые есть у «Байкал-Энергии». У нас очень творческая атмосфера. Нам нравится работать, и руководство владельца и спонсора клуба с пониманием идет навстречу нашим идеям. Тот же сбор в Турции – довольно дорогостоящее мероприятие, но оно важно. Здесь мелочей не бывает. Мы благодарны компании En+ Group и ее основателю Олегу Дерипаска, который был инициатором поддержки и развития «Байкал-Энергии», за возможность реализовывать новые и самые смелые подходы в тренировочном процессе.

- Если вспомнить подготовку к прошлому сезону, то какие выводы были сделаны во время чемпионата, связаны ли с этим какие-то перемены в этом году?

- Я считаю, что прошлый сезон получился, если говорить именно о спортивной составляющей. Мы сделали много правильных шагов. Другой вопрос, что в сезоне были нюансы. Конечно, нам нужно прибавлять в исполнении стандартных положений. И тут уже вопрос к качеству тренировок. Можно потратить много времени и не вырасти, а можно за пятнадцать минут получить многое. Само качество подготовки нужно улучшать. Сейчас в России ситуация складывается так, что есть десять-пятнадцать хоккеистов – и где бы они ни оказались, эта команда становится претендентом на победу в чемпионате России. Мы идем по другому пути: расти внутри команды, мы стараемся привлекать специалистов, давать новые методики, чтобы ребята росли, попадали в сборные. Вот сегодня на тренировке было шесть человек из молодежной команды. Сейчас самое время, когда можно и молодежь привлечь, и заняться тем, на что не хватит времени в сезоне. Во время сезона больше действия направлены на результат, а сейчас – на развитие игроков.

Нынешней весной в «Байкал-Энергию» пришел ряд новых игроков. Тренер дал небольшие комментарии по этому поводу. Несомненно, самое интересное приобретение – это шведский легионер Кристофер Фагерстрём.

- Это игрок атакующей линии, он и в нападении играл, и в полузащите. Игрок национальной сборной Швеции, довольно мобильный, с хорошим ударом. Уже играл в «СКА-Нефтянике», достаточно адаптирован к России. Словом, довольно внушительный набор плюсов, и мы рады, что нам удалось включить этого игрока в состав. Но добавлю: мы пригласили Кристофера только после того, как стало ясно, что Мартин Ландстрём точно не продлит контракт с «Байкал-Энергией». Из опыта прошлого года видно, что и болельщикам нравится, когда сильный игрок из другой стороны приходит, приносит свой колорит. Это такое обогащение нашего хоккейного мира за счет шведских легионеров.

Далее – Павел Анисимов, перешел в «Байкал-Энергию» из новосибирского «Сибсельмаша».

- Это чистый форвард, чистый нападающий, - говорит Евгений Хвалько, - у него поставленный удар, Павел – хоккеист опытный. Нам не хватало именно такого игрока, который бы любил открываться, забивать. Сейчас знакомимся с его манерой игры, тренируемся на льду, и видно, что ребята уже начинают понимать друг друга. Максим Янов – вратарь из «Енисея». Он уже зарекомендовал себя, у него подходящий возраст, хорошие данные. Мы вратарскую линию усилили однозначно. Затем, Дмитрий Сидоров пришел из хабаровского «СКА-Нефтяника». Габаритный игрок, мобильный, с хорошим ударом с обеих рук. Стандартные положения исполняет. Я давно с ним общался, еще работая в других клубах, этот игрок мне импонировал. И вот сейчас возможность появилась. И вообще, надо сказать, что многие игроки сейчас с удовольствием смотрят на возможность поиграть в «Байкал-Энергии». Во-первых, условия хорошие. Второе – мы стараемся действовать именно на развитие игрока. Не так, чтобы взять готового и «выжать» из него все возможное. А наоборот – чтобы его наполнить и дать ему возможность заявить о себе, возможно, на уровне сборной. Для этого и немалые средства клубу выделяет компания En+ Group. И сама атмосфера в раздевалке и в коллективе такая благоприятная и рабочая.

Какой будет команда в предстоящем сезоне? Сильных перемен ждать не стоит, основная линия развития была обозначена еще в прошлом году:

- Мы играли в мобильный, скоростной хоккей, потому что, по нашему мнению, только в таком режиме можно прибавлять. Чтобы исполнять сложные технические приемы на более высокой скорости нужно быть более техничным, а это уже совсем другой уровень. Конечно, это нравится болельщикам, когда команда мобильная и скоростная. Это связано с самоотдачей, потому что эти эмоции передаются трибунам. Мы считаем, что нужно играть в яркий хоккей, пытаться показывать всю красоту этого вида спорта, все лучшее, что есть в хоккее с мячом, и мы будем продолжать двигаться в этом ключе. И только когда мы играем в такой хоккей, молодые хоккеисты, которые тренируются рядом с нами, имеют шанс стать большими мастерами.

- Евгений Михайлович, и напоследок: Вы пригласили болельщиков приходить летом, а какая-то встреча уже запланирована? Ее ждать?

- Мы это уже обсуждали в клубе. Хочется, чтобы внутриклубная жизнь не делилась на периоды, когда мы сами по себе, болельщики сами по себе, а потом мы где-то – раз! – и встретились. Мы будем приглашать болельщиков, как и сегодня, чтобы они могли просто прийти и посмотреть, как тренируются хоккеисты, за которых они переживают, болеют. Это даже могло бы стать времяпрепровождением для болельщиков. И плюс нам большая польза!

Источник: baikal info

В рубрике: Пресса о нас    


Оцените:
Поделитесь ссылкой в: