3/9/2021 Автор: Евгений Шведов

Что ждет «Байкал-Энергию» 6 марта в Архангельске?

Что ждет «Байкал-Энергию» 6 марта в Архангельске?
 
В российском хоккее с мячом – горячая пора плей-офф. Первая четверка команд по итогам предварительного этапа дружно победила в гостях. Однако в ответных матчах фавориты наверняка получат жесткий отпор. Из всех четвертьфинальных пар выделяется противостояние «Водника» и «Байкал-Энергии». Иркутяне уступили в первой встречи серии (2:4), но показали хорошую игру и надеются на реванш 6 мартав Архангельске.

У иркутского хоккея с мячом очень богатая, почти столетняя история. Однако до 1995 года команда ни разу не попадал на пьедестал чемпионата страны. Были пятые-шестые-седьмые места, но не медали. «Сибскана» в российском хоккее оставила заметный след. Это и призовые места чемпионата России, и настоящее хоккейное безумство в регионе. 2 марта 1999 года за матчем «Сибскана» - «Водник» наблюдали 31000 зрителей!

В новейшей истории «Байкал-Энергии» (название сменилось в 2004 году) тоже есть чем гордиться: две бронзы, два серебра, кубок России в 2015-м году, выход в полуфинал Кубка мира… Однако прошлый сезон у команды не получился. Шестое место на предварительном этапе и вылет в четвертьфинале от «Водника» - не тот результат, на который рассчитывали в Иркутске. На посту главного тренера Андрея Рушкина сменил Евгений Хвалько. Как игрок он достиг очень многого – пятикратный чемпион страны, трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, дважды завоевывал Кубок мира…

По работе Евгения в тренерском штабе «Енисея» был виден запас свежих игровых идей. С его приходом игра команды преобразилась. Многие специалисты соглашаются с тем, что на протяжении всего сезона наиболее симпатично выглядят пять команд – «Динамо» (Москва), «Енисей», «СКА-Нефтяник», «Водник» и «Байкал-Энергия». Причем, особо выделяют москвичей и иркутян.

К костяку иркутской команды (братья Прокопьевы, Григорий Лапин, Вячеслав Вдовенко, Игорь Вассерман, Павел Дубовик) в межсезонье добавились Вадим Чернов (из «Енисея»), Рауан Исалиев (из «Сибсельмаша»), швед Мартин Ландстрем (из «Вестероса»)… И команда заиграла. Так бывает. Слились воедино хороший состав, подходящий тренер, порядок в раздевалке и умах.

Есть еще два фактора, которые способствовали качественному скачку в игре «Байкал-Энергии». Первый – стабильное финансирование, благодаря многолетнему генеральному спонсору - компании En+ Group, основанной Олегом Дерипаской. В русском хоккее примеров такой поддержки Клубов со стороны частного бизнеса пока больше нет. Второй – теперь в Иркутске есть свой крытый ледовый дворец, который позволяет проводить качественный тренировочный процесс.

Увидев столь искренний и красивый хоккей своих любимцев, оживились иркутские болельщики. Билеты на первый четвертьфинальный матч с «Водником» разлетелись в считанные часы. Его, к огорчению местной публики, «Байкал-Энергия» проиграла 2:4 и потеряла из-за травмы Рауана Исалиева.

Ответный матч пройдет в Архангельске 6 марта. Иркутские болельщики надеются на лучшее, ведь на предварительном этапе «Байкал-Энергия» переиграла «Водник» в гостях 6:2. А любители хоккея в пабликах, не дожидаясь окончания четвертьфинальной серии и итогов сезона, требуют оставить у руля Евгения Хвалько и сохранить ведущих игроков.

Источник: Советский спорт

В рубрике: Пресса о нас    


Оцените:
Поделитесь ссылкой в: