12/10/2020 Автор: Ника Песчинская

Главный тренер «Байкал-Энергии»-2 Сергей Юсупов: «Победы всегда окрыляют»

Если «взрослая» команда «Байкал-Энергия» свой чемпионат Суперлиги играет уже давно, то молодежная «Байкал-Энергия»-2 только недавно приступила к играм Высшей лиги. Первые матчи прошли в Иркутске. Главный тренер молодежной команды Сергей Юсупов рассказал, как команда готовилась к сезону, чего ждать от предстоящих игр и какие задачи стоят в первую очередь. 

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Для начала расскажем о результатах: 1 и 2 декабря «Байкал-Энергия»-2 сыграла с хабаровским «СКА-Нефтяником»-2, первая игра – уверенная победа 8:3, второй матч – поражение 5:9. И 5-6 декабря прошли матчи с «Востоком», и снова победа в первой игре – 3:2, и поражение во втором матче – 2:6.

В новом сезоне в российском хоккее с мячом приняты новые правила. Теперь клубы обязаны транслировать матчи команд Высшей лиги. Кроме того, клуб вообще больше внимания стал уделять молодежной команде, в социальной сети инстаграм клуб ведет аккаунт, посвященный «Байкал-Энергии»-2. Словом, мы вправе ждать, что у «молодежки» скоро появится свой зритель. И в связи с этим команду необходимо представить: чтобы болельщики знали, какой у нее путь.

А он был… не самым радужным. Несколько лет «Байкал-Энергия»-2 занимала последние места в своей группе. И дело не в какой-то особых качествах иркутских хоккеистов. Просто, как говорил Владимир Янко, все на свете имеет свою цену. А цена эта порой бывает слишком высокая.

Много лет «Байкал-Энергия» ставила во главе угла результат, а с 2015 по 2018 год команда постоянно была в призерах. А когда клуб претендует на медали любой ценой – в такой ситуации тренеры не ставят задачей наигрывают молодых игроков. А предпочитают пригашать готовых, которые способны дать этот самый результат. Да, клуб завоевал медали, но растерял несколько поколений иркутских хоккеистов. Такой стала цена.

В этом году руководство клуба изменило ориентиры, обратив внимание на молодежную команду. Сменился тренерский штаб – вместо ветеранов «Сибсканы» Василия Никитина и Алексея Баженова, которые работали много лет, пришли молодые тренеры. Главным стал Сергей Юсупов, его помощник – красноярский тренер Дмитрий Завидовский, представитель школы красноярского «Енисея», техничный игрок, имеющий опыт работы с молодежной командой.

Сергей Юсупов – коренной иркутянин, воспитанник местной школы. Это – один из немногих детских тренеров в Иркутске, чьи воспитанники способны играть «на результат». В прошлом сезоне команда хоккеистов 2008 года рождения под руководством Юсупова заняла второе место на зональном турнире, попала в финальный турнир. Но игры, к сожалению, не состоялись из-за коронавируса. А в турнире на призы Святейшего Патриарха подопечные Сергея Юсупова сыграли в финале, который прошел на Красной площади, и заняла там второе место.

И добавим, что сейчас «Байкал-Энергией» руководит Евгений Хвалько, который имеет опыт работы как в Суперлиге, так и в молодежной команде – он возглавлял «Енисей»-2. При этом его сын Евгений Хвалько является капитаном команды «Енисей»-2005. Так что нынешний главный тренер команды Суперлиги имеет представление как о взрослом, так и о молодежном, и о детском хоккее. Сейчас клуб решил всерьез заняться своими воспитанниками, которых так не хватало в составе много лет.


- Сергей Александрович, для начала расскажите о переменах в составе?

- Полностью перешел в команду Суперлиги Иван Соловьев. В прошлом году регулярно выступал в составе молодежной команды, так как получат не очень много времени в главной команде.

- То есть, в этом сезоне «молодежка» на него уже не рассчитывает.

- А зачем? Я вообще не планирую рассчитывать на игроков Суперлиги.

- Вот это вопрос отдельный, но раз уж начали, давайте сейчас. Надо ли усиливать молодежные команды игроками главной команды? С одной стороны, нужен результат, с другой – меньше времени получают молодые игроки. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я понимаю, когда команда Суперлиги находится дома. И главному тренеру надо, чтобы игроки, которые получают мало времени, были в тонусе. У него все равно на первом месте интересы главной команды: не помочь молодежи, а дать игровую практику своим хоккеистам. Иван Соловьев в прошлом году получал не так много времени в Суперлиге и добирал необходимое играми в дубле. А в этом году он уже играет в главной команде достаточно. 

Еще вот какой момент. Когда игрок Суперлиги приходит сыграть за дубль, мы должны ему предоставить место в составе. И команда начинает больше на него играть, если это игрок атаки. А если нет, то у молодых игроков меньше шансов раскрыться самим. Вот обратите внимание: сейчас вся наша центральная линия состоит из игроков, которые в прошлом сезоне в «Байкал-Энергии»-2 не были на ведущих ролях. Тот же Николай Иванов, Женя Легалин, Артур Крюков, Денис Соловьев, Святослав Медянников. А сейчас они уже берут игру на себя, выступают в роли лидеров. Не все получается, сдвоенные игры – это тоже отдельная тема, надо распределить нагрузку так, чтобы игроков хватило на два матча. Это работа тренера. Бывает, что один матч в Высшей лиге команда выигрывает, вторую проигрывает. Это как раз и говорит о классе и игрока, и команды. Что, собственно, и показали наши первые игры в сезоне Высшей лиги с хабаровчанами. Убедительная победа и выразительная игра в первый день – и невыразительная на следующий. Хотя мы об этом разговаривали. Что вчерашнюю игру надо забыть, и сегодня будет новая игра. Да, до многих достучаться удалось. Но надо понимать, что у нас очень много молодежи пришло. Самые молодые – игроки 2004 года рождения: Александр Иванов, Илья Сенченко и Егор Тузов. Помимо того, что они будут участвовать в соревнованиях по своему возрасту, которые, надеемся, все же пройдут, эти игроки задействованы и в играх «Байкал-Энергии»-2. В стартовых играх со «СКА-Нефтяником»-2 эти ребята выходили на лед. Тяжеловато им, но это опыт. Для них это серьезный опыт – Высшая лига, многие только окунаются в это и еще не готовы. Но это все проходит: через игры, через тренировки.

- Очень заинтересовал принцип, озвученный летом: что «Байкал-Энергия» и «Байкал-Энергия»-2 – это одна команда, которая состоит из двух. И все четыре тренера работают на один результат. В чем уже проявляется этот принцип?

- Я и мой помощник Дмитрий Завидовский каждый день общаемся с тренерами Суперлиги, мы проводим одну идею. У нас те же упражнения, та же подготовка летом, совместные тренировки. Ряд игроков «молодежки» постоянно тренируется с Суперлигой – как и должно быть. Молодой хоккеист приходит на тренировку в главную команду, и для него не ново то, что они делают, ему уже это знакомо.

- Кто именно сейчас тренируется с главной командой?

- Вратари Никита Корытов и Павел Спасов, Денис Соловьев, Вячеслав Медянников, Николай Иванов, Артур Крюков. Конечно, они варьируются, но вот это те игроки, кто постоянно тренируется с Суперлигой. И с нами.

- То есть с обеими командами? В два раза больше, чем остальные?

- Да. Я думаю, так и должно быть – для тех, кто хочет куда-то попасть.

- Сколько вратарей сейчас при команде?

- Четверо: Никита Корытов, Павел Спасов, Влад Крыльцов и Егор Астафьев.

- Помнится, тренер Александр Межуев в своем интервью говорил про Вас: что детский тренер Сергей Юсупов практически весь лень проводит на стадионе. Сейчас работа занимает меньше времени или столько же?

- Столько же. Просто детских команд у меня было несколько, а сейчас я сосредоточен на одной. Но добавилось очень много другой работы: «бумажная», административная, документация. К тому же сами тренировки длинные, сейчас занятие идет по 4-4,5 часа – всего. Основная тренировка – полтора часа на «земле», то есть в зале, потом два часа льда. И еще разминка, растяжка.

- Что можно сказать про соперников в нынешнем сезоне? Что поменялось?

- Как всегда, слабых соперников не бывает в нашей группе.

- Но опять на последнее место не хочется.

- Не хочется, и этого не должно быть. Потому что мы очень сильно работаем над этим. Скажу так: сейчас можно играть с любой командой. Просто надо настраиваться. Физически мы сейчас готовы неплохо. Осталось психологически раскрепостить пацанов. Которые, даже проигрывая во второй игре 3:6, сумели вернуться в игру, сократили до 5:6, надо был сравнивать, но этого не случилось. Николай Иванов получил удаление в центре поля, как следствие – нас «наказали», седьмой гол, который и предопределил исход встречи. И потом мы уже просто доигрывали. Я понимаю, что все сразу получается. Но мы придем к этому сто процентов. Постараемся в течение этого и следующего сезона исправить все то, что было.

- Сейчас клуб стал больше внимания уделять «молодежке».

- Да, от клуба нам идет огромное внимание, делают все для нас. Изменилось многое, начиная от условий – «Байкал-Энергия»-2 переехала в новый дворец вместе с главной командой. Изменилось отношение клуба. Если бы еще были зрители… Да, сейчас действует запрет на посещение игр. Но у нас ведь в составе играют только свои, иркутские воспитанники. А если команда показывает более-менее неплохую игру – то почему бы не приходить? Думаю, когда разрешится ситуация с пандемией, то у нас будет свой зритель, которые будут приходить и поддерживать нас! Тем более в такие комфортные условия, как ледовый дворец «Байкал»! А мы будем стараться зрителей побольше радовать и поменьше огорчать.

- В течение долгих лет иркутские команды не занимали призовых мест на всероссийских соревнования, кроме 2005 года Владимира Наумова. Но им пока рано в «молодежку». Сейчас в дубль приходят поколения игроков, которое не выигрывали на серьезном уровне. Им не знаком вкус побед. Как с этим быть?

- Физически мы сейчас неплохо готовы. Но психология у игроков сломана еще с самого детства. Дети поехали на соревнования, проиграли – ну и ладно. Нет, это неправильно! Так не должно быть. Я своим детям это прививал. Не может иркутская команда поехать на зональный турнир и не пробиться в финал, я считаю, что это просто отвратительно. Если ты на зоне не попал в финал, то ты не увидишь сильнейших соперников, не получишь возможность сыграть с ними. Мои команды, с которыми я работал, – это 2007, 2008 годов рождения, ни разу не было, чтобы мы не попали в финал. В прошлом сезоне у нас были удачи, были победы. На зональном этапе турнира на призы Святейшего Патриарха мы стали первыми, в финале вторыми. И я видел, как мальчишки в психологическом плане прибавляют очень сильно. Победы всегда окрыляют.

Источник: ИА "Байкал 24"

В рубрике: Пресса о нас    


Оцените:
Поделитесь ссылкой в: