Эксклюзив 04.09.2018

Евгений Волгужев: Хотелось бы продолжить медальную серию «Байкал-Энергии»

Новый нападающий «Байкал-Энергии» побывал в редакции «НС» как раз перед отъездом команды на сбор в Швецию. О том, как Евгений Волгужев катался на замерзших озёрах, как мог стать профессиональным футболистом и что он думает об иркутских болельщиках, хоккеист рассказал в интервью нашей газете.

— Евгений, в чемпионатах России вы провели 172 матча и забили 102 мяча. Хороший показатель.

- Я не считаю, что это хороший показатель, нужно всегда стремиться к большему. По сути, я начал играть в основных составах команд, наверное, с 2013 года. И вначале было так, что выходил на лед на 85-й минуте, а матч в любом случае записывался в актив.

— Есть такой гол, который особенно запомнился?

- Да нет, наверное, таких нет. Помнишь либо победу, которую добыл, либо важную для команды ничью. Такие мячи более ценные. Например, в прошлом сезоне «Зоркий» (Евгений Волгужев в сезоне-2017/2018 выступал за красногорский клуб. — Прим. «НС») в игре с «Сибсельмашем» сравнял счёт — 6:6, и потом, на последней минуте, мы пропустили. Обидно было: ведь вначале горели, потом догнали, вытащили такой матч, побежали забивать ещё, а надо, видимо, было наоборот — держать заработанное очко.

— В конце минувшего сезона вы вернулись из «Зоркого» в «Волгу», в этот момент вам поступило предложение от «Байкал-Энергии», и тогда вы отказались.

- Все шутят, что с моей фамилией только в «Волге» играть, а это как раз и не получается (улыбается). После сезона в Красногорске мне поступило предложение вернуться в Ульяновск, домой. Я решил, что пора наладить быт, у нас с женой скоро должен был родиться второй ребёнок. И мы совместно приняли такое решение. В это же время мне позвонил Андрей Анатольевич Рушкин, честно, я не хотел ему отказывать, но тогда семья вышла на первый план. Думал, что всё сложится в Ульяновске, но получилось несколько иначе. Когда в «Волге» произошли всем известные события, я уже сам позвонил Андрею Анатольевичу, объяснил ситуацию и так оказался в Иркутске.

— Семья останется в Ульяновске?

- Да, хотя это тяжело. Мне сложно вдалеке от жены и детей, и им без меня тоже. Во всех городах, где я играл, семья всегда была со мной. Но сейчас сын Женя ходит в Ульяновске в детский сад. Дочка Ева совсем маленькая, она родилась 22 мая, в мой день рождения, и это был такой счастливый день. Очень хочется видеть, как она растёт. Сейчас мы общаемся по скайпу каждый день после тренировок. Дочка смотрит на меня и улыбается, все говорят, что она похожа на папу. Старший сын Женя сейчас занимается футболом. Я хотел, чтобы он занимался хоккеем с мячом, но он выбрал футбол. Желание ребёнка в приоритете. Мы купили ему бутсы, Женя очень доволен: ходит в них по дому, даже спать в них готов.

— Если заглянуть в будущее, вам бы хотелось, чтобы сын стал профессиональным спортсменом?

- Да, конечно. Это довольно интересная жизнь. Что отличает профессиональных спортсменов, так это дисциплина во всем, самостоятельность и самодостаточность.

— Расскажите про свою жену, где вы познакомились?

- Жену зовут Валерией, она тоже из Димитровграда. С детства занималась гимнастикой и танцами, были и медали, и дипломы. Потом ей предложили перейти в народные танцы, их коллектив достаточно успешно выступал. Валерия на год младше меня, мы знакомы со старших классов школы. Еще в школе начали встречаться и до сих пор вместе.

— Вы встали на коньки в шесть лет и катались с дедушкой на озере.

- Мой дед Виталий Алексеевич Козлов очень любил хоккей с мячом, он играл за заводскую команду. И меня еще до всех секций начал водить кататься на озеро. У нас в Димитровграде есть два озера: Золотое и Зелёное, так вот, которое быстрее замерзало, там мы и занимались. По сути, мой первый тренер — это дед, он дал мне азы. Когда я в семь лет пошёл в школу, он записал меня в секцию. Порой бывали даже забавные случаи: я играл на левом борту, так дед по льду за мной бежал и говорил, что делать. Он всем сердцем за меня переживал. Второй дедушка Виктор Волгужев очень хотел, чтобы у меня родился сын — продолжатель фамилии. И он дождался внука. Сейчас обоих дедушек уже нет. Папы у меня рано не стало, но мне помогал отчим Сергей Александрович Володин, он мастер спорта международного класса по боксу, чемпион мира среди военнослужащих, в свое время был одним из перспективных тяжеловесов в России. В детстве, после проигранных нашей командой матчей, отчим умел находить нужные слова, и становилось легче.

— Семья следит за вашими выступлениями?

- Можно сказать, что без фанатизма. Маме больше интересно, долетел ли я, всё ли у меня хорошо. Вот бабушка Тамара Алексеевна сильно переживает, смотрит все трансляции. Когда я начинал играть в первой лиге, она ходила на матчи. Бабушка — заслуженный учитель, до 70 лет работала в школе с учениками начальных классов.

— Вы сразу играли в нападении?

- Да, с детства. Тогда на соревнованиях меня часто признавали лучшим нападающим, лучшим бомбардиром. У меня хорошо получалось и в футболе, и в хоккее. Потом пришло время выбирать, и я выбрал хоккей, наверное, мне это внутренний голос подсказал. Хотя, если честно, футбол у меня лучше получался. Я в детстве даже на Кубке России играл против «Крыльев Советов» и забил им гол. Они-то, ребята, — футболисты и круглый год этим видом спорта занимались, а я ещё и хоккеем.

— Не жалеете, что выбрали хоккей?

- Нет, ни секунды. Когда надеваешь форму и выходишь на лёд, сразу настроение улучшается, ты находишься в каком-то своём счастливом измерении. Я не представляю свою жизнь без этого.

— Весной вы говорили, что интересен переход Юрия Викулина в Хабаровск, и вам было тоже интересно, где окажется Алексей Чижов. Так сложилась судьба, что вы с Алексеем Чижовым сейчас в одной команде.

- В «Байкал-Энергии» хорошие ребята, уже познакомился со всеми поближе. У иркутской команды всегда был свой стиль игры, всегда было больше паса, и мне нужно в этот стиль войти, под него подстроиться. Я думаю, что со временем всё будет хорошо — сыграемся. Взаимопонимание придёт через тренировки, через матчи.

— За день до того, как выйдет новый номер «НС» с вашим интервью, команда улетит на сбор в Швецию, для вас это будет не первая предсезонная подготовка в Скандинавии?

- С «Волгой» мы часто ездили в Швецию, но добирались на автобусах по три дня, было достаточно тяжело. Но сам факт — шведские сборы — это, конечно, плюс большой. Потом ездили с «Зорким», в красногорской команде был высокий уровень организации, было очень комфортно. В Швеции очень хорошие условия — залы, поля с натуральным газоном, лёд идеальный, никто тебя не выгонит после того, как тренировка закончилась, как часто бывает в России (смеется). В Скандинавии все сделано для того, чтобы тренироваться и ни о чём другом не думать. С «Зорким» я играл и на Кубке мира, мы тогда вышли из группы и уступили в ¼ по пенальти шведскому клубу Элитсерии. Кубок мира — это специфический турнир с довольно напряжённым графиком.

— На Кубке России вам в этот раз впервые придётся играть в восточной группе, довольно сильной.

- Это будет интересно, это что-то новое для меня. В командах западной группы играет большое количество знакомых ребят, а здесь их будет в разы меньше.

— Какие нападающие в современном российском хоккее с мячом для вас авторитеты?

- Это, конечно, такие мастера, как Сергей Ломанов, Евгений Иванушкин, Сергей Обухов. Они лучшие бомбардиры. А вообще, мне ставили в пример и советовали наблюдать за Сами Лаакконеном. Это такой нападающий, который делал очень много черновой работы на поле, эту работу видят и могут оценить только специалисты. Я всегда наблюдал, как он действует на льду, и не только в атаке, но и в обороне. Сейчас такой хоккей, что нападающий начинает обороняться и только потом атакует.

— В интервью «НС» главный тренер «Байкал-Энергии» Андрей Рушкин подчеркивал, что вы умеете играть не только в атаке, но и в обороне и этим будете очень полезны нашей команде.

- Думаю, для Андрея Анатольевича важен этот момент. Потому что если брать наш прошлый сезон в «Зорком», то мы с командой звезд с неба не хватали, но бой дали всем без исключения.

— В «Байкал-Энергии» очень обновилась линия атаки, ушли хоккеисты, которых болельщики знали годами. Чего нам ждать от новых нападающих?

- Хочется, конечно, чтобы мы помогали голами. Но самое главное — принести команде максимальную пользу. Конкуренция сейчас чувствуется, но это нормально, это только в плюс.

— Чего бы вам хотелось добиться в «Байкал-Энергии»?

- Иркутская команда в последние годы завоёвывала награды, хотелось бы продолжить эту медальную серию. Получится или нет, покажет время. Но медаль чемпионата России сделала бы меня счастливым, мне очень этого хочется, иначе для чего играть в хоккей?

— Как устроились в Иркутске?

- Всё хорошо. Съездили с ребятами на Ольхон, очень понравился Байкал, такая голубая и чистая вода. Очень красивая природа. Если поедем в следующем году, то попробуем жить в палатках.

— Готовить любите?

- Нет, обычно мне жена готовила, но сейчас приходится самому курочку в духовке запекать. С ребятами, бывает, вместе ужинаем. Антон Филимонов и Эмиль Бихузин любят готовить, у них прекрасно получаются плов и лазанья (смеется).

— В Иркутске очень требовательные болельщики, и они не любят, когда команда не показывает игры и не делает результата.

- В Ульяновске тоже требовательные. Был такой случай: я на поле стоял в накидке, уже не помню, с кем играли, так в меня снежками кидали (смеется). Недовольство болельщиков тоже нужно уметь переживать, и хоккеисты, конечно, на это обращают внимание. Мы играем для зрителей, нам хочется показать свое мастерство, хочется, чтобы нравилась наша игра. Кстати, хочу сделать комплимент болельщикам «Байкал-Энергии»: был случай, не помню, в каком году, но я тогда ещё начинал играть в Суперлиге, впервые приехал в Иркутск. Так вот после матча мы шли к автобусу, болельщики его окружили и говорили нам всем спасибо за игру, а мы ведь тогда проиграли. Для меня это было удивительно, в других городах такого тёплого отношения я не встречал.

Татьяна Соловьёва, «НС».

Фото Татьяны Глюк, «НС»