Суперлига 18.05.2020

Расшифровка прямого эфира Евгения Хвалько

Ведущий: «Добрый день, уважаемые болельщики! Мы подождём, пока все соберутся. Сегодня, как вы и просили, прямой эфир. Мы будем задавать вопросы Евгению Михайловичу Хвалько – главному тренеру «Байкал-Энергии». Вы имеете право задавать вопросы, мы будем с удовольствием на них отвечать. В начале просто поговорим с Евгением Михайловичем».

Евгений Хвалько: «Привет, уважаемые болельщики, уважаемые любители хоккея с мячом. Очень приятно, что мы хоть и в таком формате, но всё же встретились и сейчас обсудим текущие дела в нашей команде».

Ведущий: «Беседу предлагаю следующим образом построить: вначале я, с вашего позволения, уважаемые болельщики, задам вопросы, а затем перейдём к вашим вопросам. Мы на все ответим. Пусть, даже некоторые будут неприятные, весьма острые. Мы будем с вами разговаривать в прямом эфире. Очень приятно, друзья, что вас уже много нас смотрит. И я предлагаю, Евгений Михайлович, уже начинать.

Ещё раз, добрый день! Спасибо большое за обратную связь. Мы сейчас понимаем, что нас уже видно, нас уже слышно, будем начинать. 17 мая у нас сегодня. Прекрасный, майский день. Уже прошло больше месяца, как вы переехали в Иркутск. Расскажите, как освоились, всё ли хорошо, все ли нормально?»

Евгений Хвалько: «Да, всё отлично. Я освоился. Клуб обеспечил меня всем необходимым в бытовом плане, чтобы я с комфортом приступил к работе. И мы уже с коллегами окунулись в работу. Сейчас горячая пора, весенняя. Мы с коллегами занялись планированием будущего сезона. И параллельно запустили самые важные два процесса: это тренировочный, естественно, и селекционную работу. То есть формирование тренерского штаба и состава команды. Здесь, я думаю болельщикам будет интересно».

Ведущий: «Да, будет интересно, как проводит время команда. И про селекцию. Я вижу уже много вопросов. Друзья, чуть позже их можно будет задать, чтобы мы смогли их увидеть».

Евгений Хвалько: «Селекционная работа. Нашу команду покинули восемь игроков. И, на данный момент, мы заключили контракты с четырьмя новыми хоккеистами. Сейчас в команде насчитывается 18 хоккеистов. Думаю, что болельщикам будет интересно пройти прямо по линиям. Если мы возьмём стандартную, классическую схему, которая используется в командах в современном хоккее - с тремя игроками атаки, двумя опорными полузащитниками, в которую играла «Байкал-Энергия» в прошлом сезоне. Хотя, не факт, что мы будем в нее играть в следующем сезоне.

Поэтому, если мы говорим о нападающих, то у нас пять нападающих. Это Рауан Исалиев, Мартин Ландстрем – наши новички, Кузнецов Владислав, Соловьев Иван и Вячеслав Вдовенко. На позиции опорных полузащитников у нас кандидаты на место в основном составе – Вадим Чернов, Андрей Прокопьев, Иван Нечаев и Павел Дубовик. Затем, линию обороны на данный момент составляют Михаил Прокопьев, Игорь Вассерман, Павел Плешивцев – это тоже новичок. И бортовые полузащитники: Николай Иващенко, Руслан Тремаскин и Егор Егорычев. Также, позиция голкипера, есть Григорий Лапин и Максим Негрун. Мы будем рассматривать как боевую единицу ещё двух вратарей из молодёжной команды».

Ведущий: «Можете назвать их фамилии?»

Евгений Хвалько: «Это Влад Крыльцов. А вторую фамилию пока не буду называть».

Ведущий: «Хорошо. Пусть это останется тайной».

Евгений Хвалько: «Нам ещё нужно заключить контракт. На данный момент мы испытываем дефицит в линии обороны, хотя бы в количестве одного защитника. У нас уже есть договорённость с ещё одним потенциальным новичком команды, это защитник. Раскрою небольшой секрет. Если все будет хорошо, то на следующей неделе мы объявим о трансфере в «Байкал-Энергию»».

Ведущий: «То есть, вы сейчас говорите о том, мы сейчас убираем много вопросов, будут ли ещё приобретения. Будет, возможно на следующей неделе, один точно?»

Евгений Хвалько: «Давайте скажем так, на 95 процентов мы уже укомплектовались. Вы же понимаете, что селекционная работа – это такой гибкий процесс. Каждому из игроков придётся поработать, заявить о себе, доказать, что он достоин, даже в этом сезоне защищать цвета «Байкал-Энергии». Поэтому, практика обычная. Бывают и аренды, и дозаявочная кампания. По регламенту она длится до конца года, поэтому, мы можем чувствовать себя уверенно. У нас есть обойма игроков. Если бы был матч завтра, мы бы уверенно сыграли».

Ведущий: «То есть у вас уже есть уверенность. Это очень здорово».

Евгений Хвалько: «Да, я вот иногда взгляд бросаю на компьютер с игровой схемой».

Ведущий: «То есть делаете такие тренерские намётки? Я так понимаю, будет конкуренция за место в составе?»

Евгений Хвалько: «Несложно посчитать. 11 игроков на поле, у нас на данный момент 19. Конкуренция будет».

Ведущий: «Отлично. Какая атмосфера в команде?»

Евгений Хвалько: «Сложно говорить об атмосфере в команде, потому, что мы не собираемся. Я пообщался с каждым игроком. Это к вопросам о том, чем я занимался в последнее время. Естественно, мы поговорили с каждым игроком и продолжаем общаться регулярно. Могу сказать про настроение каждого из них. Потому, что мы и тренировались в условиях домашней самоизоляции. Уверен, что настроение боевое. Всё-таки, нам пришлось как-то творчески подойти к этому процессу, и мы нашли интересные методы. И, самое главное, ребята откликнулись на мои требования новые. И ребята тренируются с удовольствием. Это очень радует. А там, уже когда соберемся, будет выстраиваться атмосфера внутри команды общая. Сейчас об этом говорить рановато».

Ведущий: «На первый взгляд, сейчас никаких проблем нет. У нас иногда бывают, уважаемые болельщики, проблемы со звуком, просим прощения. Ещё раз хочется всех поприветствовать. Нас смотрят не только иркутяне, смотрят болельщики из других городов. Всё-таки хоккей с мячом объединяет и это здорово. Я продолжу задавать вопросы Евгению Михайловичу. Про атмосферу мы с вами поговорили. Команда сейчас на удалёнке – поговорили. У меня такой вопрос. Буквально, пять минут назад вы сказали, что если матч завтра, то вы уже знаете, как играть, как сыграет команда. Я очень рад и, думаю, что многие, кто нас смотрит рады. Потому, что эта уверенность – это на сто процентов здорово. Потому, что, когда главный тренер знает, что делать – это здорово. Давайте поговорим о перспективах. Какими вы видите перспективы обновлённой команды?»

Евгений Хвалько: «Давайте мы всё-таки пройдёмся по планам. А потом вернёмся. Мы планируем до конца мая ещё потренироваться. Чтобы ребята, во-первых, до конца познакомились с моими требованиями. Чтобы, когда мы начнём тренироваться, не с чистого листа начинать. Такой этап знакомства с упражнениями, требованиями у них будет время переварить во время отпуска. И намного качественней пойдёт работа уже в июле месяце. Мы уйдём в отпуск в конце мая. И первого июля соберёмся на мед. обследование уже всей командой. В том числе и новички. И начнём тренироваться в Иркутске на спорт. объектах города до 19 июля. Затем мы планируем базовый сбор по общефизической подготовке на территории России. Сейчас мы прорабатываем место, где будет этот сбор. Там будут базовые, тяжелые нагрузки. И он будет продолжаться до восьмого августа. Затем, мы возвращаемся в Иркутск и у нас стартует сбор по специальной подготовке, уже ледовый сбор, до начала сентября. Следующие наши этапы сложно сейчас озвучить. Сезон нас ждёт необычный, потому что и турниры международные сдвигаются. И дай Бог, пройдёт чемпионат мира в Иркутске. Поэтому сроки, места проведения турниров клубных пока не обозначены. Сложно об этом говорить, но мы должны подойти к началу готовыми и во всеоружии. Конечно, уже в начале сентября нужно иметь соревновательную практику, спарринг партнёров будем искать, либо турниры. Несколько катков на территории России прекрасных построено. Во всяком случае, будет возможность сыграть товарищеские матчи».

Ведущий: «В целом, мы уже проговорили о том, что сейчас происходит. Мы поговорили, чем команда будет заниматься перед сезоном. Хотелось бы задеть тему о планах ваших в общем. Вы, в принципе, об этом рассказали, но можете рассказать поглубже? Какие планы на следующий сезон, как у тренера?»

Евгений Хвалько: «Есть такие стратегические планы. Всё-таки нам необходимо идти по пути стабильности. Нам необходимо стабилизировать состав, тренерский штаб. Организовать работы по подготовке спортсменов. В том числе и ближайшего резерва, и молодёжной команды. И я смотрю здесь есть вопросы про тренерский штаб. Давайте, подойдём к этому основательно. И, например, когда было приглашение от руководства En+, конкретно Михаила Юрьевича Хардикова, были озвучены конкретные цели.

Первое - повысить уровень работы в клубе, ее спортивной составляющей. Второе – уровень подготовки хоккеистов, в том числе и ближайшего резерва. Мы говорим и о молодёжке. И уже следующая цель, которая вытекает из этих двух, это всё-таки создать команду, которая регулярно будет бороться за победу в любом турнире, в котором будет участвовать. Поэтому, на меня были возложены полномочия по комплектованию команды, комплектованию тренерского штаба. И к этим вопросам я подхожу крайне ответственно. И делаю эти шаги по комплектованию команды и подбираю специалистов в тренерский штаб не для того, чтобы кому-то угодить, кого-то обидеть. Или, наоборот, не обидеть. Здесь ничего личного. А, наоборот, чтобы приблизиться к поставленным руководством задачам и целям. Причём эти цели разделит любой болельщик. Каждому болельщику хочется, чтобы команды была именно такой. Поэтому, я считаю, такой подход очень честным, по отношению ко всем».

Ведущий: «Согласен с вами полностью. То есть, пока, я так понимаю, мне не стоит вас спрашивать о том, кто будет вашим помощником, когда. Мы всё постепенно узнаем, идёт работа, вы подходите к ней ответственно».

Евгений Хвалько: «Да, я думаю, это главный посыл. Скажем, что к первому июля будет полностью сформирован тренерский штаб».

Ведущий: «То есть, мы узнаем все фамилии, после первого июля, после выхода из отпуска?»

Евгений Хвалько: «Чтобы удовлетворить интересы болельщиков, кое-что уже можно озвучить. У нас есть договорённость с местным специалистом Сергеем Юсуповым, что он с первого июня возглавит молодёжную команду «Байкал-Энергия»-2. Затем, позицией старшего тренера я занимаюсь плотно. Я разговариваю с кандидатом. И до первого июля мы узнаем его имя».

Ведущий: «Заинтриговали. Уже точно можно сказать о том, что очень скоро Евгений Михайлович и руководство объявят о переходе защитника. Кто это, мы пока не знаем. Но, в стадии подписания контракта. Ещё помощник.

Есть ещё вопросы, я не могу их не задать. Максим Владимирович Блем, который был исполняющим обязанности главного тренера. О его судьбе очень многие интересуются».

Евгений Хвалько: «Мы с Максимом давно друг друга знаем. У нас отличные отношения, отличный диалог. Мы с ним виделись в Иркутске, уже после моего приезда, разговаривали о хоккее. Я руководствуюсь своим мнением, своими взглядами. И вы узнаете имя помощника в скором будущем».

Ведущий: «Спасибо за корректный ответ. В принципе всё понятно. Наверное, скоро будем переходить к вопросам зрителей. У меня ещё есть немного вопросов и потом сразу поговорим с нашими любителями хоккея с мячом. Такой вопрос. Про молодёжку интересно. Вы очень правильно сказали, что цели стоят перед молодёжной командой поставлять кадры. Потому что я сейчас посчитал, у нас в команде семь иркутян».

Евгений Хвалько: «Это очень даже хороший показатель. И на самом деле, повод для гордости. Всё зависит от них. От того, насколько они будут прогрессировать. И вообще, хотелось бы добавить, как в моём видении проходила селекция. Потому, что люди пишут, интересуются, почему уходят эти игроки? Потому что это часть спорта, любой карьеры игрока. И по каким критериям приглашаются игроки в наш клуб. Вы знаете, есть такой способ в американском спорте, он касается спорта высших достижений. Проводится всего одна тренировка. При отборе кандидатов, многие тренеры проводят всего одну тренировку, дают одно задание, ранее неизвестное спортсмену. И смотрят, как человек спрогрессировал во время одной тренировки. И это умение прогрессировать, эта динамика, с которой спортсмен впитывает всё и становится лучше. Он её обязан показать в течение одной тренировки. Это значит, что он и дальше будет прогрессировать. Он и умеет это делать. И основным критерием тех игроков, которые ушли и те, которые пришли, как раз была динамика их развития. Я изучал прошлый год, состав команды. И я увидел такую стагнацию, игрок не развивался. Хотя, игрок должен был развиваться и показывать стабильно высокие результаты. С таким игроком нам не по пути, если перед нами стоят такие задачи. Все новички и те, кто остался в команде, отличаются тем, что за последний сезон они спрогрессировали. И, прежде чем приглашать кого-то в команду, нужно было изучить его личностные качества. Знаю, что они очень требовательные к себе. А это является залогом прогресса. Потому что команду я сравниваю с тройкой лошадей, которые несутся, везут повозку. Но каждая из этих лошадей может стать грузом, если не будет активно тащить своих партнёров. То есть здесь обоюдная идёт работа спортсмена и тренерского штаба. В этом плане – это было самым главным критерием, чтобы у команды был потенциал, если мы говорим о долгосрочной перспективе».

Ведущий: «Ну что, переходим к вопросам. Очень много вопросов про селекцию. Опять же, спрашивают про Алана Джусоева. Ведутся ли какие-нибудь с ним переговоры, можно ли ответить на этот вопрос. Ещё спрашивают, почему Ишкельдина не пригласили?»

Евгений Хвалько: «Это топовые игроки, игроки высокого уровня. Они своей игрой доказали, что они значимы в любой команде. Они стабильно играют и в состоянии принести результат. Естественно, это правильно и это законы рынка, цены на таких игроков соответствующие. И когда они были свободными агентами, мы, я в частности, с ними связывался, мы общались, и обозначали свой интерес. Например, по Максиму Ишкельдину – мы обозначили свой интерес, мы вели переговоры. Но знаете, чем они закончились. Он оказался в Красноярском «Енисее». Мы желаем показывать ему тот хоккей, который доставляет нам удовольствие. По Алану, не буду я раскрывать всех карт. Конечно, я с ним общаюсь».

Ведущий: «Как и другие тренеры всех остальных команд».

Евгений Хвалько: «Конечно».

Ведущий: «То есть, пока идёт процесс переговоров, и вы с ним общаетесь, вы сейчас об этом сказали, так и другие тренеры команды».

Евгений Хвалько: «Мы вообще с ним по жизни разговариваем. Потому, что очень хорошие отношения. Пробыли много лет в одной команде, пережили очень многое, много разных ситуаций, которые нас только сплотили. Это ещё раз говорит о том, что у нас есть потенциал в плане селекции. Мы для себя оставили возможность ещё усилиться».

Ведущий: «Отлично. Спасибо большое за ответы. Вопрос ещё один от Яны Антонюк. Есть ли у вас кандидат на роль капитана команды?»

Евгений Хвалько: «Думаю, думаю об этом. Кандидатов несколько».

Ведущий: «Вопрос про вратарей. Спрашивает вас Дмитрий. В предстоящем сезоне Максим Негрун сыграет больше игр, или больше доверия будет первому номеру Григорию Лапину?»

Евгений Хвалько: «Всё зависит от готовности обоих наших вратарей. Я только за, чтобы каждый из них проявил себя максимально и у нас не было заштатного номер один и номер два. Чтобы у нас было два равноценно сильных вратаря, и там уже будем смотреть по ситуации».

Ведущий: «Хочется пожелать удачи и Григорию, и Максу. Как вы уже сказали в начале беседы, что ещё два кандидата».

Евгений Хвалько: «Да, ещё два молодых человека и от них тоже всё зависит».

Ведущий: «Вопрос от наших болельщиков. Алексей спрашивает: «Давно ли смотрели за Ландстремом»?

Евгений Хвалько: «Да, я знаю давно Мартина, еще при работе в прошлом клубе. Лет, наверное, шесть-семь назад, когда он был ещё юниором, у нас была некая программа по обмену опытом с «Ветландой». Там работает мой друг Сергей Инфалин, тренер Мартина. И Мартин приезжал к нам в «Енисей» на две недели тренироваться. Там я в первый раз с ним познакомился. И, потом, приезжая в Швецию на турниры, мы виделись всегда, мы в хороших отношениях. И его игра многим импонирует, естественно, я следил за тем, как он играл в «Ветланде» и затем перешёл в «Вестерос». Тоже очень качественный прогресс у него произошёл. Он уже стал в мужской хоккей играть, и как следствие, стал кандидатом в национальную сборную Швеции. И уже провёл несколько игр за сборную, и хочется, чтобы он всё-таки, играя в «Байкал-Энергии», добился своей цели, попал в основной состав сборной и участвовал в чемпионате мира, может быть, и в Иркутске.

Ведущий: «Если честно, мы иркутяне, мы болельщики, очень давно ждали, когда у нас появится легионер из Швеции. И вот, в следующем сезоне мы увидим шведа в наших цветах. Поэтому за это отдельное спасибо вам и руководству. Потому что очень большие надежды возлагаем на вас и на предстоящий сезон».

Евгений Хвалько: «Стоит сказать, что очень хорошо сработали наши руководители клуба, потому что начальную стадию переговоров веду я. Мне важно заинтересовать в спортивном плане человека. А потом уже все технические моменты, все контрактные моменты ведут уже наши руководители».

Ведущий: «Вы уже это озвучили, но всё равно. Алексей спрашивает, если можно подробней, какие позиции, по-вашему мнению, требуют ещё большего усиления?»

Евгений Хвалько: «У нас появится один защитник. Но, я не ставлю так вопрос, что нам нужен конкретно нападающий, конкретно полузащитник. Я думаю, мы уже эту планку количества достигли. Мы уже разберёмся внутри, как это будет выглядеть. Здесь уже вопрос качества. Если нам удастся договориться с игроком высокого уровня, то в принципе, не так важно, полузащитник это или нападающий. Это игрок передней линии – линии полузащиты и линии атаки. У нас есть несколько универсальных игроков, которые могут сыграть и в нападении, и в полузащите. Поэтому вопрос больше в качестве игрока, а не то, какую позицию нужно усилить».

Ведущий: «Это очень важно, что будь завтра игра, вы сыграете. Это очень важно. Когда тренер уверен, игроки тоже уверенны. Уверенность тренера, она передаётся каждому. Хоть, вы сейчас на удалёнке, вы общаетесь с каждым по телефону, это очень здорово. Очень много сейчас вопросов поступает про ледовый дворец, будут ли игры в ледовом дворце, будут ли тренировки в ледовом дворце, и будет ли ледовый дворец в расписании «Байкал-Энергии»?»

Евгений Хвалько: «Мы, тренеры, игроки, мы занимаемся своим делом, готовимся к сезону. Но, мы, игроки, дети, ближайший наш резерв и болельщики – все мечтают зайти в ледовый дворец и начать тренироваться и играть. Но есть люди, которые отвечают за то, состоится это или нет. Разговаривал недавно с Михаилом Юрьевичем Хардиковым. Естественно, очень позитивно настроены на то, чтобы новый ледовый дворец был домом для «Байкал-Энергии». Я думаю, что всё будет хорошо. Я думаю, что многое бы было уже известно, если бы не пандемия. Это не значит, что сейчас невозможно решать эти вопросы. Просто, объективно, есть более важные дела. Всё-таки руководители регионов и муниципалитетов, на уровне страны, сейчас объективно заняты более важным делом – это сохранение здоровья всех жителей».

Ведущий: «Спасибо за ответ. В принципе, вопросы про ледовый дворец мы проговорили. И скоро всё узнаем, как и по селекции. Спрашивают у вас по поводу ещё одного новичка – Рауна Исалиева. Буквально, недавно у нас с ним был прямой эфир. Что вы о нём думаете?»

Евгений Хвалько: «Если взять статистику, прошлых сезонов, то Рауан забивал в районе 30-ти мячей, делал в районе 30-ти передач, участвовал в 50-ти голах своей команды. И делал это из сезона в сезон. Да, он не занимал первые места среди бомбардиров. Но, объективности ради скажем, что первые восемь строчек занимали восемь игроков «СКА-Нефтяника». Это лидеры сборной, и когда они на поле – такой синергетический эффект, они помогают друг другу забивать. Поэтому всегда были несколько человек из «СКА-Нефтяника», несколько человек из «Енисея», несколько человек из «Динамо» и Евгений Дергаев из «Водника» - это такие заштатные наши бомбардиры, но Рауан всегда был в этой обойме. И его стабильность, тот принцип, о котором я говорил, по которому мы комплектуем команду. Он всегда был бойцом. Я собирал о нём информацию и общался с тренерами. И по человеческим характеристикам он вольётся в команду, я уверен».

Ведущий: «Как вы относитесь к критике в ваш адрес?»

Евгений Хвалько: «Я отношусь к критике как к ветру, как к дождю – как само собой разумеющееся. Вы же не обижаетесь на дождь, если он пошёл, хотя вам хочется солнышка. Это часть работы. Конструктивная критика, смотря от кого. Если это коллеги, люди, разбирающиеся в том предмете, в котором они критикуют, то почему бы и нет. Критика помогает развиваться. Поэтому, как к части своей работы абсолютно нормально отношусь».

Ведущий: «Здесь я с вам согласен. Когда это конструктив, конструктивная критика полезна и важна. А простой «хейт» - это не удел спортсменов, прочитать о себе что-то плохое, бросить клюшку и заплакать».

Евгений Хвалько: «Современный мир так устроен, что любой может выразить своё мнение. Компетентен он или нет, и это всё в открытом доступе. Поэтому приходится нам с этим жить».

Ведущий: «Следующий вопрос, немного личный, но всё же. Очень много вопросов было такого, личного характера, почему решили стать именно тренером?»

Евгений Хвалько: «Да, как-то с детства, мне кажется, пошло. Все время собирали какие-то команды. Я бегал в другой двор с предложениями: давайте сыграем. Что-то постоянно организовывал. Потом, уже во время профессиональной карьеры игрока. Не знаю, есть ли ещё какой-то хоккеист… Но, я не говорю, как хвастовство, но мне удалось поиграть в «Енисее» с Виталием Ануфриенко, Юрием Першиным. Дальше был «Водник», где было ещё то поколение, как Игорь Гапанович. А затем уже игроки нового поколения – это игроки сборной. Уникальнейшие хоккеисты. Затем был «Зоркий», через который, наверное, прошла вся сборная Швеции. Это и Йоран Розендаль, Даниэль Моссберг, и Юхан Эсплунд. И затем, та ещё легендарная суперкоманда двухтысячных годов – «Динамо» Москва, где мне удалось поиграть. Поэтому вся информация откладывалась, копилась. И я уже вижу молодого игрока, я могу сказать, на кого он похож, своей манерой, свой антропометрией. И есть уже пару советов, как улучшить его игру. И плюс, удалось поработать со всеми лучшими тренерами нашего хоккея с мячом. Поэтому, уже в конце карьеры, мне всегда интересно было и молодёжи помогать. Плюс образование. Я всегда учился в нескольких учебных заведениях. Я закончил государственный университет управления по программе «менеджер игровых видов спорта» и, конечно, физкультурное образование».

Ведущий: «То есть вы понимали, к чему шли, представляли, чем будете заниматься дальше, когда закончится карьера игрока. Это нормально. Но многие спрашивают, нет ли груза ответственности, страха? Всё-таки главный тренер. Не давит это на плечи?»

Евгений Хвалько: «Ответственность, она есть. Страшно или нет? Когда два человека поднимаются на вышку пятнадцатиметровую, с которой никогда не прыгали, я думаю, что страх есть у обоих. Только один разворачивается и идёт вниз, а другой прыгает. Ответственность я на себе чувствую. Но работать под давлением – это удел спортсменов высокой квалификации, которые борются за титул. Естественно, на тренера давление ещё больше. На меня обычно давление действует «в обратку». Чем больше давление, тем интересней».

Ведущий: «Спасибо, надеюсь мы ответили и на эти вопросы. Вопрос такой, Дмитрий спрашивает, в связи с уходом Василия Донских, будут ли перемены, на ваш взгляд? Я понимаю, что это вопрос не к вам. Но, раз ребята пишут, мы не можем не задать».

Евгений Хвалько: «Я получил приглашение от руководителей En+ Group, руководителей клуба, Михаила Юрьевича Хардикова. Все свои действия согласовываю с ним, с его командой. Поэтому, всё-таки, действительно, вопрос не ко мне. И тот коллектив, тот административный штаб, который сейчас задействован, он на уровне справляется со своей работой».

Ведущий: «Следующий вопрос я всё же задам, он касается общения хоккеистов и болельщиков. Будет ли встреча с болельщиками? Тут все просто. Будет, но пока режим самоизоляции проходит, никаких встреч быть не может, кроме того, как виртуальных».

Евгений Хвалько: «Конечно, когда эта ситуация подойдёт к концу и мы не то, что встретимся, мы будем рады общению с болельщиками. Я думаю, мы сделаем и открытые тренировки, совместные встречи. А дальше, конечно же, матчи!

О задачах давайте поговорим. Мы говорили с вами о стратегических целях, которые были поставлены, но как это сделать. Конечно, рядовому болельщику всегда интересно: «Какое место вы займёте»? И хоккеист не может выходить на поле, не ставя никаких задач. Поэтому, очень хочется, чтобы после сезона у наших хоккеистов висела медаль в квартире. Но это общие слова, которые может сказать любой тренер.

Первая самая важная задача – повысить уровень мастерства. Невозможно ставить перед собой задачи, не умея делать сложные элементы, которые умеют делать игроки претендентов на золото. Поэтому, в первую очередь, наша основная цель на этот сезон – поставить перед собой модель игры, обозначить, что мы должны научиться делать. Если нам чего-то не хватает, то подтянуть. Если у нас есть качества, то необходимо их усилить. И повысить уровень самоотдачи игроков, требований к себе. И, решая эти задачи, мы можем достигнуть хорошего уровня игры, который позволит нам говорить о местах, о медалях».

Ведущий: «Спасибо за ответ. Следующий вопрос касается уже ушедших из команды игроков, в частности Никиты Юрлова и Антона Шевцова. Ваш взгляд на их уход и объясните, с чем он связан?»

Евгений Хвалько: «Я уже объяснял критерии подбора игроков. Это динамика их прогресса. Поэтому они под эти критерии не попали. Мне важно, чтобы игроки прогрессировали каждый сезон. Этого не получилось».

Ведущий: «Ваш первые впечатления, о команде в целом?»

Евгений Хвалько: «Я повторюсь, что сложно качественно ответить на этот вопрос. Потому что я общаюсь с каждым игроком по отдельности. По понятным причинам. Но все ребята, исходя из наших разговоров, онлайн тренировок, которые мы иногда проводим; затем разрешили в парковой зоне, не больше двух человек заниматься. Поэтому, мы встречаемся, ребята отчитываются о том, что уже сделали. То есть можно сказать, что у нас индивидуальные тренировки. И на их основании я скажу, что может получиться интересный коллектив. Коллектив единомышленников, ребята близкие по духу, амбициозные, веселые, позитивные, коммуникабельные. Поэтому таковы первые впечатления».

Ведущий: «Вы тоже тренируетесь вместе с ребятами? Видно, что вы в хорошей форме. Это и комплимент, и вопрос».

Евгений Хвалько: «Да, я показываю упражнения на себе. Поэтому это позволяет держать себя в форме. Кроме того, когда я провожу тренировки, я меня манера активная. Я не хожу, где-то стою, и со стороны показываю, куда бежать. А привык к такому контакту. Мне нужно видеть глаза игрока, подсказать ошибки, где-то поправить, если речь идёт о техническом моменте, где-то показать».

Ведущий: «То есть это такие небольшие сложности. И, когда закончится режим самоизоляции, станет намного проще. И отсюда ещё один вопрос вытекает – какие планы на после отпускной режим?»

Евгений Хвалько: «Первого июля мы собираемся, несколько дней проходим углублённое медицинское обследование. И затем сразу приступаем к тренировкам на спорт объектах города Иркутска. Это будет не скажу, что втягивающие, но средние нагрузки, до 19 июля. И уже с 20 июля по 8 августа, мы планируем сбор по ОФП в другом городе России. Сейчас мы прорабатываем это место. Там должны быть хорошие условия, хорошая спортивная инфраструктура, питание, восстановление, экология. Потому, что там двух-трехразовые тренировки, где будет пройдён достаточно большой объём тренировочный. Поэтому, восстановление будет на первом месте. До восьмого августа этот сбор будет проходить. А затем возвращаемся. И уже в Иркутске, надеемся, выйдем на лёд. И следующий этап, выйдем на лёд, и начнётся специальная подготовка. Технико-тактические занятия, вплоть до начала сентября».

Ведущий: «Будет ли ваш младший сын выступать за Иркутск? И расскажите немного о семье».

Евгений Хвалько: «Я женат. У меня два сына. Одному 18 лет, другому 14. Старший живёт в Санкт-Петербурге, профессионально занимается фигурным катанием. Младший на данный момент в Красноярске. Я надеюсь, они приедут сюда, и мы будем вместе. Будет ли он играть в иркутской команде? Поживём – увидим».

Ведущий: «Многие тренеры катаются с игроками клуба в поле. Вы практикуете это?»

Евгений Хвалько: «Да, я нахожусь с командой на льду. Могу подняться наверх, когда это какой-нибудь тренировочный матч, двухсторонняя игра. 95 процентов тренировочного времени я провожу на поле».

Ведущий: «Привет вам огромный передают из города Поронайска. Это Сахалин. Если можно, передавайте тоже ребятам привет. Потому что они очень давно следят за вашей карьерой и за «Байкал-Энергией».

Евгений Хвалько: «Да, я знаю этих ребят. Подписан на них в Инстаграм. Вижу, что они активно переживают за хоккей с мячом, видно, что это энтузиасты. Душа радуется, когда читаешь и видишь, как люди переживают за наш вид спорта. Поэтому привет вам! Всех благ! Желаю, чтобы у вас всё получилось, всё, что вы задумали».

Ведущий: «Когда закончится самоизоляция, что сделаете в первую очередь?»

Евгений Хвалько: «Я сразу позвоню друзьям и встречусь с ними. Если говорить о личном, то в Иркутске много друзей, с которыми не виделись много лет. Мы встретимся, обнимемся и поговорим. Это о личном. А так, мне очень хочется, чтобы собралась команда, провести первое собрание. И третий момент – увидеться с болельщиками».

Ведущий: «Раньше «Байкал-Энергия» отдыхала два месяца. Теперь хоккеисты и те, кто принадлежит клубу, отдыхают всего один. Так ли это? Не удивляет?»

Евгений Хвалько: «Нет, не удивляет. Меня удивляет то, что профессиональные спортсмены отдыхают два месяца. Если мы говорим о приросте качества, это как эскалатор, который двигается вниз, а ты идёшь по нему наверх. Ты идёшь быстро, идёшь наверх. Чтобы тебе остаться на этом же месте, нужно переставлять ноги со скоростью эскалатора. Затем, с этого места ты стартуешь дальше. Это и называется многолетняя подготовка спортсменов. Такие спортсмены и могут взойти на вершину. Если мы будем по два месяца отдыхать, то я не буду говорить о том, что может быть. Естественно, работа разная. Можно закрывать свои слабые места. В этот период можно работать над самосовершенствованием – много направлений, работая над которыми, можно стать сильнее. А уже первого июля присоединиться к команде и идти по общему плану».

Ведущий: «Планируете ли вы играть как играющий тренер?»

Евгений Хвалько: «Нет! Что я за тренер, если пойду играть. Лучше уж я займусь своим делом на кромке. Хочется, чтобы игроки той команды, которой я руковожу, были сильней, чем я».

Ведущий: «Вы человек интеллигентный. Если придётся мотивировать команду жёстко, вы сможете это сделать?»

Евгений Хвалько: «Заходите в раздевалку, только так, чтобы вас никто не увидел. Вам сказать: «Да, смогу»? «Да, я смогу!». Я думаю, об этом надо поговорить с игроками. Например, мой сын летает из угла в угол и очень всё это знает. Многие со мной работали и они могут сказать, какой я. Я человек терпеливый. Но, как говорится, терпеливые люди, они терпеливые до поры, до времени. Они сжигают порты, а не корабли».

Ведущий: «Можно ли прессе иногда зайти в раздевалку?»

Евгений Хвалько: «Конечно, это реалии современного спорта, мы должны быть открытыми, но в разумных пределах. Не должно мешать команде, например, готовиться к матчу. Самое главное – показывать игру. А работа пресс-службы, журналистов, должно быть направлено на то, чтобы состоялся матч. Спортсмены должны выходить на игру максимально подготовленными. Тут не пиар, ради пиара. А желание работать, чтобы состоялось шоу и спортсмены показали все свои качества. Если внимание СМИ не идёт в разрез подготовки, то ради Бога.

Скажу всем, что нас с вами объединяет одна игра – хоккей с мячом, которую мы очень любим. И, дай Бог, чтобы этот вид спорта развивался. Везде, в регионах, чтобы мальчишки занимались. Потому что это прекрасный вид спорта. Это я, наверное, пожелаю всем нам. А болельщикам «Байкал-Энергии» скажу. Мнение, что болельщик – это двенадцатый игрок, оно реальное. В жизни иногда бывает, что родные люди уезжают жить в другие города. Но они всегда чувствуют друг друга на расстоянии, чувствуют принадлежность к одной семье. И в раздевалке, и в тренировочном процессе мы ощущаем ваше присутствие и с нетерпением ждём, когда мы встретимся на поле, во время матчей. И эти мгновения единения, когда собирается команда и болельщики, когда собирается одна семья, это то, ради чего мы трудимся и отдаём часть своей жизни! Самое главное, всем крепкого, сибирского здоровья! До встречи! Увидимся на полях!

Ведущий: «Прежде, чем закончить, я задам последний вопрос. Чтобы вы поменяли в клубе в лучшую сторону?»

Евгений Хвалько: «Психологию. Нужна психология победителей. Это самое важное».

Пресс-служба ХК «Байкал-Энергия»